16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
29 просмотров

«Газком» и «Сумитомо Корпорэйшн» заключили договор на $44 млн

ОАО «Газком» и японская компания «Сумитомо Корпорэйшн» заключили контракт на поставку полного комплекта ретрансляторов и антенн для двух спутников связи «Ямал-300», которые «Газком» планирует ввести в коммерческую эксплуатацию в 2008 году, сообщает пресс-служба компании. Сумма контракта между «Газкомом» и «Сумитомо» составляет около $44 млн. Общие затраты на реализацию проекта создания и запуска двух спутников «Ямал-300» составят примерно $170 млн.

Компания «Сумитомо» интегрирует поставку современного оборудования от всех субпоставщиков по контракту: NEC TOSHIBA Space Systems (Япония), Tesat Spacecom (Германия) и MacDonald, Dettwiler and Associates, Ltd. (MDA) (Канада). Генеральным подрядчиком по проекту является РКК «Энергия» — один из акционеров «Газкома». РКК «Энергия» в рамках данного проекта осуществляет изготовление спутников, их одновременный запуск ракетой «Протон» с космодрома Байконур и сдачу спутников на орбите «Газкому».

Организатором финансирования проекта «Ямал-300» выступает Газпромбанк, который как акционер заинтересован в развитии бизнеса «Газкома» и имеет положительный опыт работы с «Газкомом» по проекту «Ямал-200», для реализации которого банк предоставил крупный кредит. Для финансирования проекта «Ямал-300» будет использовано банковское кредитное соглашение между банком JBIC (Японским банком международного сотрудничества) и Газпромбанком, которое в настоящий момент находится в заключительной стадии согласования.

ОАО «Газком» основано в 1992 году. Акционерами ОАО «Газком» являются «Газпром», ракетно-космическая корпорация «Энергия» и Газпромбанк. «Газком» эксплуатирует три геостационарных спутника связи «Ямал-100», «Ямал-201» и «Ямал-202» и удерживает 20% российского рынка спутниковой емкости. На мировом рынке «Газком» определяет себя как спутниковый оператор, в то время как в России компания является также поставщиком услуг и системным интегратором.

5 апреля этого года совет директоров ОАО «Газком» одобрило реализацию проекта «Ямал-300». Эти спутники необходимы «Газкому» для укрепления позиций компании на российском рынке и для расширения присутствия на международном рынке спутниковых телекоммуникаций.

Источник: Росбалт