16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
31 просмотр

«Газком» начнет проектирование системы «Полярная Звезда»

ОАО «Газком», контролирующее около 20% российского рынка спутниковой емкости, в 2006 году начнет работы по проектированию системы цифрового радиовещания и мобильной связи «Полярная Звезда» на базе трех спутников на высокоэллиптических орбитах, говорится в сообщении пресс-службы компании.

Помимо этого компания намерена завершить работы по технико-экономическому обоснованию системы космического наблюдения и картографирования «Смотр» на базе четырех радиолокационных и оптических низкоорбитальных спутников дистанционного зондирования Земли.

В 2006 году компания продолжит реализацию проекта создания двух новых спутников Ямал-300, финансирование которого организует Газпромбанк, имеющий положительный опыт работы с «Газкомом» по проекту Ямал-200.

Значительное место в деятельности ОАО «Газком» занимает спутниковое телевидение. В 2005 году количество российских и зарубежных телевизионных каналов, распространяемых через спутники Ямал, удвоилось и достигло 60. Таким образом, треть используемой емкости этих спутников занято телевизионными приложениями.

В прошедшем году компания также заявила о себе как о международном операторе. Значительно возросла доля продаж на международном рынке: четверть общей выручки в 2005 году компания получила по зарубежным контрактам.

В 2006 году ОАО «Газком» намерено наращивать объемы операторской деятельности темпами не ниже, чем в прошлом году.

«Газком» основано в 1992 году. Его акционерами являются ОАО «Газпром» (80%), ракетно-космическая корпорация «Энергия» (16%) и АБ «Газпромбанк» (4%).

Компания создала и эксплуатирует систему спутниковой связи и вещания «Ямал» в составе трех спутников (Ямал-100, Ямал-201 и Ямал-202) и развитой наземной инфраструктуры (три телепорта, центр цифрового спутникового телевидения, центр управления полетом, крупная сеть земных станций в регионах России).

Компания, начинавшая свою деятельность как оператор корпоративный спутниковой сети ОАО «Газпром», сейчас является по сути международным оператором, представляющим емкость спутников связи Ямал не только в России, но и на значительной части Восточного полушария.

ОАО «Газком» удерживает около 20% российского рынка спутниковой емкости. На мировом рынке ОАО «Газком» определяет себя как спутниковый оператор, в то время как в пределах России компания является также провайдером телекоммуникационных услуг (спутниковые каналы связи и передачи данных, услуги спутникового телерадиовещания, спутниковый доступ в Интернет) и системным интегратором (создание сетей связи и телевидения).

Источник: Росбалт