16+
Новости:
1 Января 2004 года, 00:00
44 просмотра

«Газовые пляски» продолжаются

Россия и Украина в четверг в Москве продолжат переговоры по «газовой» проблеме. Как передает ИТАР-ТАСС, сейчас в российской столице находятся сразу две украинских делегации.

Утром к переговорам приступит министр энергетики Украины Иван Плачков. Компромисс необходимо найти сегодня до 15 часов — именно в это время делегация «Нефтегаза Украины» прибудет в «Газпром». Напомним, что накануне на переговорах Плачкова с Виктором Христенко в Минпромэнерго РФ министрам не удалось договориться. Единственным индикатором хода процесса стала реплика Плачкова, который сказал, что по поставкам газа «есть подвижки, возможны компромиссы». По словам Плачкова, эксперты начали работу с 9 утра.

В Минпромэнерго РФ по итогам встречи Христенко и Плачкова сообщили, что стороны договорились воздерживаться от комментариев до полного завершения переговоров по газовому вопросу.

Напомним, «газовый» конфликт между Украиной и Россией продолжается уже около месяца. Срок действия соглашения о поставках российского газа в Украину (по цене $50 за 1 тыс. кубометров) истекает 31 декабря 2005 года. Россия настаивает на расчетах по рыночным ценам — $220-230 за тысячу кубометров. Украина считает, что повышение цен должно быть плавным, и согласна на базовую ставку в $65. Кроме того, премьер-министр Юрий Ехануров недавно заявил о возможности применения «бартерных схем» при расчете за транзит российского газа в Европу. Украина, пояснил Ехануров, вправе осуществлять «технический отбор» 15% голубого топлива, предназначенного для европейских потребителей. В ответ на это руководство «Газпрома» заявило, что любой несанкционированный забор газа из российской трубы будет рассматриваться как воровство, что может явиться поводом для разбирательства в Стокгольмском арбитражном суде.

Вчера Ехануров заявил, что «Газпром» должен Украине 1,5 млрд кубометров газа. В ответ зампред «Газпрома» Медведев сказал, что компания Украине ничего не должна, и Еханурова просто «неверно информируют».

При этом день «X» уже близок — в 10:00 мск 1 января 2006 года, если не будет подписано новое соглашение, поставки российского газа в Украину прекратятся.

Источник: Росбалт