16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
39 просмотров

«Газпром» будет сотрудничать с Ираном

ОАО «Газпром» намерено осуществлять совместные проекты с Ираном в области разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений, транспортировки, использования и реализации природного газа. Соответствующая договоренность, как сообщается в распространенном сегодня пресс-релизе российского газового концерна, была достигнута в ходе рабочей встречи главы правления «Газпрома» Алексея Миллера и замминистра нефти Ирана Неджада Хоссейниана.

Как говорится в сообщении, стороны обсудили возможные направления сотрудничества между ОАО «Газпром» и иранскими нефтегазовыми компаниями в области нефтяной и газовой промышленности, а также договорились о конкретных шагах по активизации работы по перспективным направлениям.

Доказанные запасы природного газа Ирана составляют около 28 трлн куб. м. Добыча газа в стране ежегодно растет на 10% и по итогам 2005 года превысила 140 млрд куб. м. Почти весь объем газа реализуется внутри страны: около 100 млрд куб. м поставляются коммерческим потребителям (в том числе 35 млрд куб. м на электростанции), 40 млрд куб. м закачиваются в нефтяные пласты для поддержания дебита скважин. Протяженность магистральных газопроводов в Иране составляет более 22 тыс. км.

Единственной газодобывающей компанией в Иране является Национальная иранская нефтяная компания (НИНК), которая передает весь добытый газ Национальной иранской газовой компании (НИГК). В сферу деятельности НИГК входят все операции с газом после его добычи: подготовка к транспортировке, транспортировка, переработка и сбыт. НИГК владеет 8 заводами по очистке и дегидратации газа общей мощностью более 380 млн куб. м в сутки.

Источник: Росбалт