16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
30 просмотров

«Газпром» делает ставку на скупку нефтяных активов

К 2012 году совокупный объем добычи нефти «Газпромом», включая вклад «Газпромнефти» и половину добычи «Славнефти», составит 67,23 млн тонн, то есть прирост будет равен в среднем 2,14% в год, подсчитали аналитики инвесткомпании «Тройка Диалог». Однако в самом «Газпроме» планируют наращивать добычу на 4% ежегодно. «По-видимому, «Газпром» возлагает большие надежды на приобретения», — полагают аналитики.

По их мнению, не исключено, что «Газпром» получит лицензии на разработку ряда нефтеносных участков, находящихся сейчас в нераспределенном фонде недр, но перспективы других приобретений туманны: например, ТНК-BP, по словам аналитиков, не планирует продавать свою половину «Славнефти». «Мы пока не видим причин пересматривать наш прогноз добычи нефти предприятиями группы «Газпром», — отмечают аналитики.

Вчера «Газпром» сообщил о планах увеличить годовую добычу нефти с 57,96 млн тонн в 2005 году до 80 млн тонн в 2020 году. Компания считает, что сможет наращивать добычу на 4% в год благодаря вводу в разработку, во-первых, собственных месторождений, в частности Приразломного и Новопортовского, во-вторых, разведанных нефтяных месторождений «Газпромнефти» (бывшей «Сибнефти»), в-третьих, запасов «Славнефти», которая на 50% принадлежит «Газпромнефти».

Источник: Росбалт