16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
31 просмотр

«Газпром» и «Газюни» договорились о взаимопонимании

ОАО «Газпром» и компания «Газюни» в течение месяца подпишут меморандум о взаимопонимании, который послужит основой для сотрудничества в направлении взаимного участия компаний в проектах Северо-Европейского газопровода и BBL (нового газопровода между Нидерландами и Великобританией). О подписании документа договорились во вторник на рабочей встрече в Амстердаме председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер президент компании «Газюни» Марсел Крамер, сообщили «Росбалту» в пресс-службе «Газпрома». Встрече Миллера и Крамера состоялась в рамках XXIII Мирового газового конгресса, начавшегося сегодня в Амстердаме.

Также на встрече была достигнута договоренность, что обе компании рассмотрят другие аспекты доступа к газовой инфраструктуре, что позволит обеспечить дополнительные поставки российского газа на рынок северо-западной Европы.

«N.V.Nederlandse Gasunie» (сокращенно «Газюни») является газовой инфраструктурной и транспортной компанией. Ежегодный объем транспортируемого газа внутри Европы составляет более 95 млрд. куб. метров, что позволяет ей быть одним из наиболее крупных газотранспортных предприятий с точки зрения пропускной способности. Компания имеет в собственности одну из крупнейших газораспределительных сетей в Европе, общая протяженность трубопроводов — 11 тыс. 600 км. Свою миссию «Газюни» видит в обеспечении безопасной, надежной и эффективной транспортировки газа в Нидерландах и в Европе.

Северо-Европейский газопровод станет качественно новым этапом сотрудничества с европейскими потребителями газа. Газопровод впервые обеспечит поставку российского природного газа в Западную Европу без прохождения через территорию стран-транзитеров. СЕГ соединит российское побережье Балтийского моря в районе г. Выборг с германским побережьем Балтийского моря. В качестве места выхода морского участка газопровода на сушу предварительно предусматривается район г. Грайфсвальд. Маршрут прохождения трассы через акваторию Балтийского моря будет уточнен по результатам технико-экономического анализа. Уже проведены соответствующие предварительные исследования структуры морского дна. Протяжённость газопровода превысит 1200 километров.

8 сентября 2005 года ОАО «Газпром», «БАСФ АГ» и «Э.ОН АГ» подписали принципиальное Соглашение о строительстве Северо-Европейского газопровода (СЕГ).

Ввод СЕГ в эксплуатацию намечен на 2010 год. На первом этапе планируется строительство одной нитки пропускной способностью около 27,5 млрд. куб. м газа в год. Проект предусматривает строительство второй нитки газопровода и увеличение пропускной способности СЕГ в два раза до 55 млрд. куб. м. Суммарные инвестиции, необходимые для реализации проекта СЕГ в двухниточном исполнении (строительство морского участка), превысят 4 млрд евро.

Источник: Росбалт