16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
29 просмотров

«Газпром» и ливийская НОК подпишут меморандум о сотрудничестве

ОАО «Газпром» и ливийская «Национальная нефтяная корпорация» (НОК) в ближайшее время планируют подписать меморандум о сотрудничестве в нефтегазовой сфере.

Как сообщила пресс-служба российского газового концерна, соответствующая договоренность была достигнута в ходе рабочего визита в Ливию делегации ОАО «Газпром» во главе с заместителем председателя правления Александром Медведевым. На состоявшейся в рамках визита встрече российской стороны с председателем правления НОК Шукри Ганемом обсуждались возможные направления сотрудничества в нефтегазовой сфере в Ливии, а также в третьих странах, включая Северную Африку.

Как говорится в пресс-релизе «Газпрома», в ходе переговоров стороны рассмотрели перспективы и возможности участия ОАО «Газпром» в проектах по развитию газовой инфраструктуры Ливии, добыче, транспортировке и переработке углеводородов. Стороны приняли решение продолжить консультации по вопросам сотрудничества в ближайшее время.

Доказанные запасы природного газа Ливии составляют около 1,49 трлн куб. м (четвертое место в Африке после Алжира, Нигерии и Египта). Газовый потенциал страны практически не используется — ежегодная добыча составляет 7 млрд куб. м. 83% добываемого газа потребляется внутри страны, а оставшиеся 17% экспортируются.

Ливия занимает первое место в Африке и пятое среди стран-членов ОПЕК (после Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ и Ирака) по доказанным запасам легкой малосернистой нефти — 5 млрд т.

Разведанные запасы нефти Ливии оцениваются в 7 млрд т. Добыча нефти составляет порядка 75,8 млн т.

Источник: Росбалт