16+
Новости:
28 Февраля 2007 года, 00:00
32 просмотра

Газпром и Shell договорились о поставках газа в Турцию

ООО «Газпром экспорт» и турецкая компания Shell Enerji A.S. подписали сегодня контракт на поставку природного газа в Турцию, сообщает пресс-служба российской компании. Согласно достигнутой договоренности, Газпром осуществит поставки газа в Турцию в объеме 250 млн кубометров ежегодно компании Shell Enerji A.S. в период до 2021 года.

Контракт заключен по результатам тендера на передачу турецкой трубопроводной компанией Botas части существующего контракта другим компаниям, организованного в рамках проводимой в Турции либерализации газового рынка.

Напомним, что тендер на передачу части существующего контракта от 18 февраля 1998 года другим компаниям был объявлен Botas 30 ноября 2005 года. По результатам, объявленным 30 ноября 2006 года, часть вышеуказанного контракта была переуступлена компании Shell Enerji A.S. В соответствии с подписанным документом и договоренностью между ОАО «Газпром» и Botas, Shell Enerji A.S. принимает права и обязанности компании Botas. Shell Enerji A.S. планирует начать поставку покупателям во втором квартале 2007 года.

Российско-турецкое сотрудничество в газовой сфере началось в 1984 году, когда между правительствами Турецкой Республики и СССР было подписано Соглашение о поставках природного газа в Турцию. Всего с начала поставок и по 2005 год включительно из России в Турцию экспортировано около 138,7 млрд куб. м природного газа.

В декабре 2004 года ОАО «Газпром» и турецкая трубопроводная компания Botas подписали Меморандум о развитии сотрудничества в газовой сфере. Документ предусматривает возможность поставок газа ОАО «Газпром» в Турцию напрямую или через дочерние компании вплоть до конечных потребителей, а также участие в проектах по газификации, газораспределению, развитию мощностей подземного хранения газа и газоэнергетических мощностей на территории Турции.

Компания Shell Enerji A.S. является дочерним предприятием Royal Dutch Shell plc. Она была создана в 2004 году в Анкаре (Турция) для операций по импорту газа, оптовой торговли и маркетинга на турецком рынке.

Источник: Росбалт