16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
84 просмотра

«Газпром» и венгерская «MOL Group» согласились сотрудничать

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и председателя Совета директоров венгерской MOL Group Жолт Хернади сегодня Будапеште подписали Соглашение о сотрудничестве между компаниями. Об этом говорится в сообщении Управления по работе со СМИ «Газпрома».

Стороны учреждают Проектную компанию для подготовки технико-экономического обоснования по проекту создания новых транснациональных газотранспортных мощностей и системы подземного хранения газа (ПХГ) на территории Венгрии. Проектная компания будет учреждена на паритетной основе, на территории и по законодательству Венгрии.

Документ также предусматривает сотрудничество «Газпрома» и MOL Group в региональных инвестиционных проектах в Южной, Восточной и Центральной Европе.

«Заключенное соглашение способствует дальнейшему развитию стабильного и надежного партнерства между «Газпромом» и MOL Group и открывает дополнительные возможности для долгосрочных поставок российского газа на европейские газовые рынки», — заявил Миллер.

В свою очередь, Хернади отметил, что «успешные деловые связи между MOL Group и «Газпромом» насчитывают не один десяток лет. Мы рассматриваем создание совместного предприятия как естественный шаг в расширении нашего сотрудничества. Подобный шаг позволит выявить дополнительные возможности для развития бизнеса, в основе которого будут лежать объединенные активы и технологии «Газпрома» и MOL Group, подчеркнул он.

Поставки российского природного газа в Венгрию начались в 1975 году. За 30 лет в республику было поставлено около 165,4 млрд кубометров газа. Россия обеспечивает около 80% импортируемого Венгрией природного газа. В 2005 году «Газпром» поставил в Венгрию 9 млрд кубометров газа.

MOL Group является ведущей интегрированной группой нефтегазовых компаний в Центральной и Восточной Европе. Розничные подразделения компании представлены в 10 странах региона. MOL Group осуществляет свою деятельность от Германии и Австрии до Российской Федерации, Казахстана и Пакистана. Акции MOL Group котируются на биржах Будапешта, Варшавы и Люксембурга.

ОАО «Газпром» — крупнейшая газодобывающая компания в мире, естественная российская монополия по добыче, транспортировке и сбыту газа. 17 февраля 1993 года постановлением Правительства РФ государственный газовый концерн «Газпром» был преобразован в Российское акционерное общество Газпром. В 1998 году РАО «Газпром» было преобразовано в открытое акционерное общество. В результате сделки по покупке 10,74% акций «Газпрома» в 2005 году государство добилось увеличения своей доли в капитале концерна до необходимых 50% плюс одной акции. «Газпрому» принадлежат магистральные газопроводы, объединенные в Единую систему газоснабжения (ЕСГ) России. ЕСГ является крупнейшей в мире системой транспортировки газа.

Источник: Росбалт