16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
32 просмотра

«Газпром» нацелился на нефть и электроэнергию

Наряду с традиционным направлением деятельности (добыча, транспортировка и поставка газа) «Газпром» намерен развивать нефтяные и электроэнергетические проекты. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил во вторник на круглом столе «Энергетическая стратегия: ресурсы и управление рисками» глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

Как отметил Миллер, нефтяной сектор компании за счет приобретения «Сибнефти» позволил в 2 раза увеличить запасы нефти ОАО «Газпром». Планируется, что рост годовой добычи нефти в 2020 году составит до 80 млн тонн. Для достижения таких объемов добычи «Газпром» ведет активную геологоразведку.

Что касается развития электроэнергетического сектора, Миллер отметил, что на сегодняшний день «Газпром» владеет 10,5% акций РАО «ЕЭС России» и имеет блокирующий пакет акций в ОАО «Мосэнерго».

Миллер подчеркнул, что «Газпром» планирует участвовать в инвестиционных проектах по строительству энергетических станций как на территории РФ, так и за рубежом. Причем станции будут строиться не только в области газогенерации, что позволит высвободить значительный объем газа, который пока неэффективно используется.

Кроме того, «Газпром» будет участвовать в модернизации электроэнергетических объектов страны. При этом Миллер подчеркнул, что весь свой бизнес в нефтяном и электроэнергетическом секторе «Газпром» будет выстраивать так же, как и в газовом, то есть на принципах вертикальной интеграции.

Источник: Росбалт