16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
65 просмотров

Газпром поднимает цену на газ для Украины

С 1 июля цена на российский газ для потребителей Украины вырастут со $110 до $130 за тысячу кубометров (без НДС и транспортных расходов). Об этом заявил заместитель председателя «Газпрома» Александр Рязанов.

Как сообщает «Коммерсант», повышение цены для Украины связано с новыми договоренностями в энергетической сфере, достигнутыми 20 мая в Сочи между президентом России Владимиром Путиным и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Как стало известно изданию, на переговорах в Сочи сторонам удалось урегулировать давние разногласия по вопросу цены на закупаемый Россией в Казахстане природный газ. Президенты договорились о повышении закупочных цен с $47-50 до $138-140 за тысячу кубометров. В первую очередь это касается цены газа и газового конденсата с казахского месторождения Курмангазы, направляемого на переработку на Оренбургский газоперерабатывающий завод.

Таким образом, при сохранении нынешнего объема поставок казахский газ обойдется России дороже на $700 млн в год. Для частичного сокращения расходов на закупку природного газа из Казахстана «Газпром» вынужден поднять тарифы для своих потребителей, в частности, из Украины.

Вместе с тем рост закупочной цены казахского газа может спровоцировать резкий рост цен на газ из Туркмении, добавляет издание.

Источник: Росбалт