16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
40 просмотров

Газпром предложил газ американцам

Газпром создал компанию Gazprom Marketing&Trading USA для поставки сжиженного природного газа в США. Об этом сообщает Интернет-издание «Lenta.Ru» со ссылкой на «Коммерсантъ».

В планах компании — вести поставки газа напрямую со Штокмановского месторождения и занять 20% рынка США. Кроме того, компания ведет переговоры о партнерстве с рядом крупнейших игроков на североамериканском рынке. Самая большая доля на рынке США у Shell и Бритиш Петролеум. Газета пишет, что Газпром также ведет переговоры с канадской Sempra, владеющей газораспределительными сетями и терминалами. По прогнозам аналитиков, ежегодный рост спроса на газ в США составит 1,8% до 2025 года.

В 2005 году Газпром поставил в США два танкера со сжиженным природным газом. В 2006 году компания планирует доставить в страну пять-шесть танкеров. По данным «Коммерсанта», в 2006-2009 годах Газпром намерен приобрести акции или арендовать мощности одного из газовых терминалов на восточном побережье США и начать поставки газа по среднесрочным контрактам.

Стоит отметить, что выход компании на рынок США совпал с очередным повышением индекса MSCI Emerging Markets (EM). Об этом сообщила газета «Ведомости». Индекс рассчитывается банком Morgan Stanley. Доля компании в MSCI EM, как ожидается, вырастет с 2,6% до 5,1%.

Намерение MSCI увеличить удельный вес бумаг Газпрома в своих индексах спровоцировало рост акций холдинга. За неделю он подорожал на 8%, закрепив за собой 3-е место в списке самых дорогих компаний мира. Повышение индекса спровоцировало рост стоимости акций российской монополии. Так, на прошлой неделе, акции Газпрома прибавили 8%, достигнув $11,7 за акцию. Это позволило компании вернуться на 3-е место в списке самых дорогих компаний мира. Капитализация Газпрома на 11 августа составила $277,9 миллиарда.

Газпром уже был в тройке крупнейших. В апреле 2006 года он подорожал за четыре недели на $72 миллиарда — до $268 миллиардов.

Источник: Росбалт