16+
Новости
2 Марта 2007, 00:00
20 просмотров

«Газпром» вооружается

«Национальному достоянию» — «Газпрому» требуется соответствующая защита, которую могут обеспечить только собственные вооруженные подразделения. Так решили депутаты Государственной Думы, которые вышли с соответствующим предложением. По данным «Независимой газеты», эта инициатива уже получила поддержку в администрации президента. Примечательно, что охранные структуры «Газпрома» предлагается формировать не на основе закона о частной детективной и охранной деятельности, а руководствуясь законом о ведомственной охране. Это значит, что охрана «Газпрома» будет обладать гораздо более широкими правами — вплоть до получения автоматического оружия. Аналогичную структуру предлагается создать и в «Транснефти».

«Газпром» уже давно называют «государством в государстве». Теперь это экстерриториальное образование обзаведется еще одним атрибутом, присущим суверенным странам: собственной армией. Депутаты планируют дополнить закон «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» положением, наделяющим особые подразделения ОАО «Газпром» правом «использовать и применять служебное оружие и спецсредства для обеспечения сохранности продукции, поставляемой для федеральных государственных нужд, и охраны объектов ее добычи, переработки, хранения и транспортировки, а также для обеспечения сохранности иного имущества, необходимого для выполнения государственных контрактов, в том числе при его транспортировании».

Однако в «Газпроме» уже существует достаточно мощная система служб безопасности. Для чего проводится их усиление, непонятно. В одном из форумов, посвященных биржевой торговле, появилось даже шуточное предположение, что «Газпром» вооружается для защиты от собственных акционеров, которые будут штурмовать его офисы в связи с обвальным падением котировок акций газовой монополии на фондовом рынке. Напомним, что с начала недели они подешевели на 10%, а с конца апреля прошлого года котировки бумаг «Газпрома» снизились примерно на 27%. Конечно, предположение участников форума не более чем шутка, но сарказм очевиден: создание при «Газпроме» собственных ведомственных вооруженных подразделений — это нонсенс.

Как утверждает «Независимая газета», если у «Газпрома» действительно появится собственная ведомственная охрана, то она будет наделена правом обыскивать людей и автотранспорт, применять оружие не только на защищаемых ими объектах, но и вне их. Им разрешено использовать оружие, в том числе и при значительном скоплении людей, в том случае, если осуществляется нападение на объект их охраны. Служебное оружие они могут носить при себе, потому что, опять же, по закону, у них есть право на самооборону. Более того, по закону о ведомственной охране, структуры, имеющие такой статус, могут претендовать и на боевое автоматическое оружие.

Кроме того, думцы предложили скорректировать нынешнюю редакцию закона об оружии: охранным службам «Газпрома» будет позволено приобретать служебное оружие самостоятельно, получая его от МВД. Предложение создать в структурах «Газпрома» собственную армию уже вызвало критику председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, который отметил, что деятельность охранных структур такого рода определяется лишь одним документом — законом «О частной детективной и охранной деятельности в РФ». «Законодательство не предполагает, чтобы для каких-то конкретных компаний делались исключения», — подчеркнул Озеров.

Однако для «Газпрома» исключение все же может быть сделано. Ведь есть версия, что после того, как Владимир Путин покинет Кремль, он может возглавить газовую монополию. В этом случае инициативе депутатов обеспечена поддержка на самом высоком уровне. Еще одним аргументом в пользу принятия поправок является то, что «хозяйство» компании растет как на дрожжах: вслед за консолидацией газового рынка и заявки на лидерство в нефтяной отрасли «Газпром» стал владельцем одного из самых крупных медийных активов в стране. По неподтвержденным данным, он также присматривается к металлургии. В итоге может стать реальностью шутка о том, что Путин в 2008 году станет главой компании «Газнефтьлесполиметаллугольтранссбыт». Такая компания действительно будет уже государством в государстве, и ей потребуется соответствующая армия. Возможно, в ее структурах со временем появится и собственный КГБ? Но это допущение, конечно, из области фантастики.

02

Подборка