16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
36 просмотров

«Газпром» выжмет из Белоруссии $200 за тысячу кубов

Цена на газ для Белоруссии с 2007 года может составить $200 за 1 тыс. кубометров — вместо $46,68, которые Минск платит сейчас. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на свои источники в «Газпроме», 1 июня в Москве глава компании Алексей Миллер, министр энергетики Белоруссии Александр Озерец и гендиректор ОАО «Белтрансгаз» Дмитрий Казаков проведут переговоры о том, как будут строиться их взаимоотношения в условиях перехода на среднеевропейскую цену на газ. В ходе последних переговоров «Газпрома» с представителями Белоруссии в мае им была предложена новая цена на газ — $200 вместо называвшихся ранее $147 за 1 тыс. кубометров. Изменение цены стало ответом на конфиденциальное письмо премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского главе Правительства России Михаилу Фрадкову. В письме было заявлено, что переход к западноевропейскому уровню цен на газ «противоречит договору о создании союзного государства» и приведет к разрушению его основы.

«Газпром» повышает цену для Белоруссии из-за провала попыток Кремля установить контроль над газораспределительными активами в странах СНГ. Президент Белоруссии Александр Лукашенко несколько лет игнорирует свое обещание продать «Газпрому» активы «Белтрансгаза».

При этом, повышая цену, «Газпром» готов частично компенсировать рост цен за счет получения в собственность по коммерческой стоимости магистральных газопроводов «Белтрансгаза». В какую сумму газовая монополия сегодня оценивает трубопроводы, в компании не разглашают. Однако в 2003 году стороны кардинально разошлись в понимании цены: «Газпром» оценил белорусские газопроводы в $1 млрд, а президент страны Александр Лукашенко — в $5 млрд.

Накануне в Минске сохраняли полное спокойствие. Поскольку первый вице-премьер Владимир Семашко находится на больничном, никаких прорывов в отношениях с «Газпромом» в республике в ближайшее время не ожидают. По сообщению Семашко, при существующей цене для Белоруссии «Газпром» уже имеет рентабельность около 25%, а продажа трубопроводов позволит республике сохранить прежний уровень цены на год-другой. В 2007 году Белоруссия планирует получить из России 21 млрд кубометров газа по $51,8 за 1 тыс. кубометров.

Между тем, как отмечал на недавней международной конференции в Берлине замначальника департамента «Газпрома» Александр Михеев, в ближайшие два-три года цены на газ для Украины, Молдавии, Белоруссии, Литвы, Латвии и стран Закавказья будут приближены к западноевропейскому уровню. Сейчас среднеевропейская цена на газ составляет $250, с учетом более короткого транспортного плеча справедливая цена для Белоруссии — $220-230.

Источник: Росбалт