16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
37 просмотров

«Газпром» закрепится в Европе за счет Ирана

Ориентация Ирана на поставки газа в Индию выгодна для «Газпрома», который в результате не будет конкурировать с Ираном на европейском рынке, считают аналитики ИК «Финам», комментируя итоги конференции Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

В ходе ШОС была также достигнута договоренность «Газпрома» с Туркменией о закупке газа. По мнению аналитиков, это позволит российской газовой компании увеличить как располагаемые объемы газа, так и доходы, что является позитивным моментом для акций «Газпрома».

В целом, эти новые договоренности России с Ираном и Туркменией в газовой сфере, могут укрепить позиции «Газпрома» на европейском рынке, что позитивным образом скажется на финансовых показателях госкомпании, отмечают эксперты.

На встрече в Шанхае президенты России и Ирана высказались за развитие двустороннего сотрудничества в области нефти и газа. Сотрудничество Ирана и России может затрагивать такие аспекты как определение цены на газ, согласование основных направлений потоков транспортировки газа. Интерфакс процитировал слова президента РФ Владимира Путина о том, что «Газпром» согласен финансовыми ресурсами и технологическим участием поддержать строительство газопровода из Ирана в Пакистан и Индию.

Помимо этого стало известно, что Туркмения планирует в ближайшее время подписать крупный контракт на поставку природного газа в Россию.

Источник: Росбалт