16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
32 просмотра

«Газпром» занялся разведскважиной на Штокмане

ЗАО «Севморнефтегаз» (100%-ное дочернее общество ОАО «Газпром») начало бурение разведочной скважины 7 на Штокмановском газоконденсатном месторождении в Баренцевом море.

Как говорится в сообщении Управления информации «Газпрома», бурение проводится в соответствии с лицензионными обязательствами. Ожидается, что по результатам работ запасы месторождения могут быть увеличены.

Скважина 7 находится в 550 км от Кольского полуострова. Глубина моря в месте бурения составляет 340 м. Заказчик работ — «Севморнефтегаз», владеющий лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении. Генеральным подрядчиком является ООО «Газфлот» (100%-ное дочернее общество «Газпрома»). Скважина бурится с полупогружной буровой установки Deepsea Delta, предоставленной на контрактной основе норвежской компанией Hydro.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1+С2, утвержденные Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых Минприроды РФ в январе 2006 года, составляют 3,7 трлн кубометров газа и более 31 млн т газового конденсата. Штокмановское газоконденсатное месторождение является одним из крупнейших месторождений в мире. Месторождение готовится к освоению с учетом последующей реализации сжиженного природного газа в США и других странах.

ОАО «Газпром» — крупнейшая газодобывающая компания в мире, естественная российская монополия по добыче, транспортировке и сбыту газа. 17 февраля 1993 года постановлением правительства РФ государственный газовый концерн «Газпром» был преобразован в Российское акционерное общество Газпром. В 1998 году РАО «Газпром» было преобразовано в открытое акционерное общество. В результате сделки по покупке 10,74% акций «Газпрома» в 2005 году государство добилось увеличения своей доли в капитале концерна до необходимых 50% плюс одной акции. «Газпрому» принадлежат магистральные газопроводы, объединенные в Единую систему газоснабжения (ЕСГ) России. ЕСГ является крупнейшей в мире системой транспортировки газа.

Источник: Росбалт