16+
Новости:
1 Января 2007 года, 00:00
20 просмотров

«Газпромбанк» обеспечит ряд финансовых сделок «Салаватнефтеоргсинтеза»

ЗАО «АБ «Газпромбанк» инвестирует целый ряд кредитных сделок ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» (Башкирия), контрольный пакет акций которого находится в доверительном управлении ОАО «Газпром». Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе «Салаватнефтеоргсинтеза», сделки одобрены на внеочередном собрании акционеров предприятия.

Одобренные акционерами сделки предполагают, что «Газпромбанк» обеспечит кредит «Салаватнефтеоргсинтезу» в пределах $500 млн или евро на два года под 6,7% годовых, кредит в пределах $100 млн на три года под 8,7% годовых, синдицированные кредиты в пределах $1 млрд/евро на 5 лет под 1,25% годовых, а также конверсионные операции в пределах $150 млн каждая.

«Газпромбанк» также берется привлечь временно свободные средств ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» в срочные депозитные вклады, векселя и депозитные сертификаты в пределах 10 млрд рублей на пять 5 лет, выдать банковские гарантии в пределах $500 млн на два года, предоставить «Салаватнефтеоргсинтезу» под его поручительство кредитные продукты третьим лицам на сумму в пределах 15 млрд рублей, выступить организатором облигационных займов «Салаватнефтеоргсинтеза» на сумму 10 млрд рублей сроком до 5 лет под 1,5% объема эмиссии и др.

ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» — одно из крупнейших в России предприятий по нефтепереработке и производству нефтепродуктов и продуктов нефтехимии, крупнейший производитель бутиловых спиртов. На его долю приходится 45,87% российского производства пластификаторов, 40,3% — дваэтилгексанола, 33,4% — этилбензола, 30,8% — стирола, 18% — полистиролов.

Уставный капитал компании составляет 18,551 млн рублей. Контрольный пакет акций (53,92%), принадлежащий Минимущества Башкирии, с марта 2003 года находится в доверительном управлении ОАО «Газпром». Второй по величине акционер — ООО «Промтехноинвест» (п.Агинское, Бурятия) (7,19%), третий — гендиректор ЗАО «Манолиумпроцессинг» Арам Екавян (6,14%). В 2006 году предприятие планирует переработать 7,9 млн тонн нефти, выручив $91,7 млрд. Весной 2007 года, по предварительной договоренности с руководством Башкирии, «Газпром» сможет приобрести контрольный пакет акций ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» на аукционе.

Источник: Росбалт