16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
30 просмотров

«Газпромнефть» расширяет свое присутствие в Киргизии

ОАО «Газпромнефть» (прежнее название «Сибнефть») на прошлой неделе учредило 100%-ное дочернее общество ООО «Газпром нефть Азия» (Бишкек, Киргизия). Об этом говорится в распространенном сегодня официальном сообщении компании.

Напомним, что ранее президент «Газпромнефти» Александр Рязанов сообщил, что «Газпромнефть» купила сеть из более чем 100 АЗС в Киргизии за $99 млн теперь. Компания занимает 30% на топливном рынке Киргизии и порядка 70% рынка столичного региона.

«Газпромнефть» также планирует создать совместное предприятие на базе компании «Киргизнефтегаз».

Напомним, что 13 мая внеочередное собрание акционеров ОАО «Сибнефть» приняло решение о смене названия компании на «Газпромнефть» и перерегистрации компании в Санкт-Петербурге. Ранее «Сибнефть» была зарегистрирована в Омске. Изменение в наименовании закрепило процесс покупки «Газпромом» более 75% акций нефтяной компании осенью 2005 года. Вместе с тем, бренд «Сибнефти», пользующийся высокой репутацией среди потребителей, сохранится на АЗС компании. В начале июня ОАО «Газпромнефть» официально встало на налоговый учет в Санкт-Петербурге.

«Сибнефть» была образована в августе 1995 года. К ней перешли госпакеты акций нефтедобывающего предприятия «Ноябрьскнефтегаз», Омского нефтеперерабатывающего завода, разведочного предприятия «Ноябрьскнефтегазгеофизика» и сбытового предприятия «Омскнефтепродукт».

К настоящему времени «Газпромнефть» — самая быстрорастущая нефтяная компания страны. Более 75% акций контролирует «Газпром», который в конце октября 2005 года закрыл сделку по покупке за $13 млрд 72,7% «Сибнефти» у компании Millhouse Capital (представляет интересы губернатора Чукотки Романа Абрамовича и его партнеров). Ранее газовая монополия скупила на рынке еще около 3%. 20% акций «Сибнефти» (в настоящее время арестованы) принадлежат НК «ЮКОС».

Источник: Росбалт