16+
Новости:
13 Февраля 2007 года, 00:00
71 просмотр

Газпромуголь

«Газпром» продолжает наращивать свои энергетические активы. В конце прошлой недели председатель правления газовой монополии Алексей Миллер и гендиректор “Сибирской угольной энергетической компании” (СУЭК) Владимир Рашевский подписали протокол о намерениях, в соответствии с которым будет создано совместное предприятие. В его капитал партнеры внесут электроэнергетические («Газпром») и угольные активы (СУЭК). Контрольный пакет вновь образованной компании, как несложно догадаться, будет принадлежать «Газпрому».

Напомним, что руководство «Газпрома» еще несколько лет назад заявило о намерении построить многопрофильную энергетическую компанию, которая помимо добычи, транспортировки и реализации газа и газового конденсата будет иметь нефтяные и электроэнергетические активы. Все последние годы «Газпром» при поддержке Кремля последовательно реализует эту идею. «Предполагаемое создание совместной компании с СУЭК — это еще один шаг на пути становления «Газпрома» как многопрофильной энергетической компании мирового уровня», — заявил председатель совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев, комментируя информацию о грядущей сделке.

На сегодняшний день уже существует компания «Газпром нефть», которая для расширения бизнеса заявляет о своем интересе к активам ЮКОСа. Помимо этого монополия последние несколько лет ведет скупку акций РАО «ЕЭС России» и его дочерних предприятий, в первую очередь, «Мосэнерго». По состоянию на начало текущего года «Газпром» контролировал 11,5% акций РАО и 33% «Мосэнерго». Активность «Газпрома» даже вызывала недовольство столичных властей, которые неоднократно заявляли о намерении получить контроль над московской энергосистемой. Пару лет назад появилась информация о так называемом «пакте Лужкова-Чубайса», согласно которому стороны якобы договорились о разделе московских электроэнергетических активов после окончания реструктуризации РАО. Это несколько успокоило столичных чиновников.

Как соотносятся договоренности РАО с московским руководством и намерение «Газпрома» создать СП с СУЭКом, пока сказать сложно: перечень вносимого в СП имущества пока не определен. Вероятнее всего, СУЭК отдаст все основные активы, как энергетические, так и угольные, «Газпром» в свою очередь — пакет акций в РАО «ЕЭС России» (11%). Общая стоимость этих активов оценивается аналитиками более чем в 10 млрд. долларов. Большинство опрошенных «Политком.Ру» экспертов полагает, что акции «Мосэнерго» не будут внесены в новую компанию. Однако не исключено, что они ошибаются. Подтверждением этому могут служить результаты торгов акциями «Мосэнерго» на российских биржах в прошлую пятницу. Биржам даже пришлось приостанавливать торги — в РТС бумаги выросли на 22%, на ММВБ — на 39%. Единственным объяснением этому может служить «игра» «Газпрома», который искусственно «разгонять» капитализацию столичной компании, чтобы подороже внести этот актив в создаваемое с СУЭКом СП.

Как бы то ни было, будут ли участвовать активы «Мосэнерго» в объединении, или нет, но сам факт заключения рамочного соглашения между СУЭК и «Газпромом» даст старт созданию второй по величине после РАО электроэнергетической компании в России. Между прочим, идея такой интеграции принадлежит отнюдь не газовой монополии, а совладельцам СУЭКа — Андрею Мельниченко и Сергею Попову. Они на протяжении нескольких последних лет активно лоббируют идею увеличения доли угля в топливном балансе России. Напомним, что наша страна находится на втором месте в мире по запасам этого топлива, в то же время его доля в энергетике составляет не более 15% (доля газа около 60%). Идея «топить углем» не нашла поддержки три года назад, когда в ту же Белоруссию газ поставлялся примерно по 40 долларов за тысячу кубометров. Сейчас ситуация изменилась — «голубое топливо» для соседей подорожало более чем в 3 раза, уверенно растет в цене оно и в Европе. В этих условиях «топить» экспортным, как раньше говорили, «валютным» товаром, становится невыгодно.

Давнюю инициативу совладельцев СУЭК в конце прошлого года поддержал президент Владимир Путин. Он посоветовал председателю правления РАО «ЕЭС России» Анатолию Чубайсу строить не только газовые, но и угольные электростанции. Слова главы государства были восприняты как сигнал к действию, уже через два месяца был обнародован план объединения активов СУЭК и «Газпрома». Три года назад, когда «Газпром» начал активно скупать акции РАО, многие аналитики задавались вопросом: как монополия намерена воспользоваться этими активами, кроме включения своих представителей в совет директоров электроэнергетического холдинга или гипотетической возможности поучаствовать в разделе РАО? Реформа электроэнергетики затягивалась, хотя нельзя сказать, что покупка акций РАО была непродуманным шагом: только за последние два года цена акций компании выросла почти в 5 раз. Теперь «Газпром» нашел схему реализации своих амбиций в электроэнергетике. Но далеко не все участники рынка и эксперты поддерживают эту инициативу. Многие полагают, что, обладая контрольным пакетом в СП, «Газпром» будет управлять компанией менее эффективно, чем «старые» менеджеры. Руководство монополии, по всей видимости, прислушалось к этому мнению. Иначе как объяснить тот факт, что газовый концерн в конце прошлой недели выдвинул нынешнего директора угольной компании Владимира Рашевского в совет директоров РАО «ЕЭС России»?

13