16+
Новости
28 Февраля 2007, 00:00
16 просмотров

«Генералы в Афганистане не следуют указаниям своих правительств»

«Страны вводят ограничения, так называемые caveat. Но мы пытаемся их обходить», – говорит Джон Крэддок, 58-летний генерал американской армии, родом из Западной Вирджинии, на протяжении двух с половиной месяцев верховный командующий сил Североатлантического альянса.

— Ограничения на использование солдат в Афганистане ввела и Италия.

— НАТО – альянс суверенных государств. Каждое из них устанавливает, где могут использоваться их войска и в каких пределах. Эти ограничения могут иметь различную природу. Самые жесткие касаются передвижений из одной зоны в другую, применения силы, возможности использовать войска для контроля над ситуацией во время массовых выступлений или восстаний. Повторяю: мы соблюдаем требования. Однако командиры на местах заинтересованы следовать этим национальным ограничениям в наименьшей степени, чтобы обеспечить командующему миссией ИСАФ (Международные силы по содействию безопасности в Афганистане. – Прим. ред.) оптимальные возможности при применении сил.

— НАТО настаивает на том, чтобы в Афганистан было отправлено большее количество военнослужащих.

— Существует документ, одобренный всеми странами НАТО, в котором признаются новые потребности. Мы настаиваем на отправке войск, которые отвечают нашим особым потребностям, чтобы выполнить порученную миссию. В сложившихся условиях нам нужны более высокие боевые возможности. Командующий ИСАФ в Кабуле уже может распоряжаться большим по численности контингентом, но совершенно ясно, что прибытие дополнительных сил приведет к более быстрому достижению результатов и с меньшими рисками. Поэтому НАТО продолжит оказывать давление на страны, чтобы те полностью выполнили свои обещания об отправке дополнительных сил и без ограничений, которые оказывают влияние на оперативные возможности командования ИСАФ.

— Какие страны направили дополнительные силы?

— Соединенные Штаты усилили 10-ю горную дивизию в Афганистане; в провинцию Гельманд, на юге, прибудут дополнительные британские силы; прибудут новые подразделения и из Норвегии. Германия и Италия предоставили в распоряжение ИСАФ самолеты. Это хороший шаг вперед, чтобы заполнить пробелы, возникшие в ходе реализации договоренностей, поддержанных всеми.

— Италия предоставила лишь один С130 и два беспилотных самолета. Вы ожидали большего?

— Этого недостаточно. Если будут выделены дополнительные силы, от этого выиграет безопасность войск в Афганистане. Риски сократятся, и в то же время командование сможет рассчитывать на большую гибкость в осуществлении миссии.

— Сколько еще, по вашему мнению, следует направить военнослужащих в Афганистан?

— По правде говоря, принципиально не количество, а боевые возможности. В частности, нам требуются дополнительные силы для маневра в зонах на юге и на западе и усиление заградительных войск, которые бы блокировали повстанцев, проникающих в Афганистан из Пакистана. Иногда небольшая группа из 10 или 12 солдат может оказаться полезней, чем 1000 солдат, все зависит от их боевой подготовки.

-Итальянские левые требуют вывода войск из Афганистана.

— Пока что, я думаю, ничего не изменится. ИСАФ будет продолжать действовать в направлении обеспечения безопасности и стабилизации, создания условий для будущего развития Афганистана.

— Талибы готовят весеннее наступление.

— С таянием снегов мы действительно ожидаем активизации деятельности талибов. ИСАФ готовит планы и осуществляет передислокацию сил. К весне ИСАФ будет полностью контролировать территорию, и, если наступление начнется, ИСАФ сдержит его.

— Где находятся опорные пункты талибов?

— Мы располагаем данными о месте их расположения, полученными разведкой. Я не могу вдаваться в детали. Могу лишь сказать, что действия противника разворачиваются, прежде всего, на востоке и на юге.

— Согласно двум британским докладам, талибы пользуются поддержкой пакистанских спецслужб.

— Я могу сказать, что у НАТО с Пакистаном прекрасные отношения. Хорошие отношения еще больше укрепились в результате проведения операций по оказанию помощи после землетрясения, случившегося в Пакистане в 2005 году. Была сформирована трехсторонняя комиссия, которая периодически проводит заседания с участием военного руководства ИСАФ, Пакистана и Афганистана. Они сотрудничают по трем основным направлениям: обмен информацией, безопасность границ и инициативы по предотвращению терактов.

— Основываясь на имеющихся у вас сведениях, как вы оцениваете ситуацию в Афганистане?

— С тех пор как НАТО осуществляет свою миссию, отмечаются серьезные улучшения. В течение последнего года войска НАТО распространили свой контроль над всей территорией страны. И это позволило правительству Кабула осуществлять свою власть даже в тех районах, где раньше это было невозможно. Задействованы 25 подразделений НАТО, которые занимаются реализацией тысяч проектов, целью которых является обеспечение безопасности, стабильности и процветания. Но еще многое предстоит сделать.

Подборка