16+
Новости
7 Марта 2007, 00:00
26 просмотров

Гений Буша угробил помощника Чейни

Он — главный обвиняемый на процессе по делу об утечке информации из Белого дома. Ему инкриминируется раскрытие журналистам имени сотрудницы ЦРУ. Либби грозит до 25-ти лет тюремного заключения. Благодарить за это он должен исключительно «творческий гений» президента США Джорджа Буша и услужливость вице-президента США Дика Чейни.

После вынесения вердикта главный прокурор по делу Либби Патрик Фицжеральд заявил, что расследование не коснется других сотрудников администрации Чейни. Окончательный приговор экс-руководителю аппарата будет вынесен 5 июня.

Буш и Чейни уже заявили, что огорчены вердиктом суда по делу Либби. Видимо, это огорчение должно его утешить.

Демократы не замедлили воспользоваться делом Либби для того, чтобы кинуть еще пару камней в «огород» Буша. Лидер сената США сенатор-демократ Гарри Рид и спикер палаты представителей конгресса демократ Нэнси Пелоси заявили, что признание Либби виновным в лжесвидетельстве и препятствовании правосудию раскрыло правду о том, какими методами действует администрация Буша. «Настала пора кое-кому в администрации Буша понести ответственность за кампанию по манипулированию разведывательными данными и дискредитации критиков войны», — говорится заявлении сенатора Рида.

О том, что Буш оказался замешан в громком шпионском скандале, стало известно в начале апреля 2006 года. Скандал, к которому причастен президент, к тому времени уже несколько месяцев не сходил с передовиц американской печати. Оказалось, что глава Белого дома лично санкционировал утечку в прессу секретной развединформации по Ираку, чтобы оправдать начало войны против Хусейна. Заявил об этом бывший помощник вице-президента Льюис Либби, которому и было в свое время поручено организовать утечку.

Еще в 2003 году Буш через Чейни разрешил Либби «слить» журналистке газеты New York Times Джудит Миллер информацию, содержавшуюся в секретном документе американской разведки по работам над оружием массового поражения в Ираке под названием «Национальная разведывательная оценка». Либби раскрыл имя секретного агента ЦРУ Валери Плэйм. Из-за этого он и оказался под следствием, поскольку разоблачение агентов является в США подсудным делом.

«Вице-президент (Чейни) сообщил ответчику (Либби), что президент (Буш) специально разрешил ответчику раскрыть определенную информацию из «Национальной разведывательной оценки», — говорится в отчетах прокуратуры. Характер этой «определенной информации» не уточняется.

В документах нигде прямо не утверждается, что Буш и Чейни были непосредственно причастны к утечке раскрытию имени Вэлери Плэйм. При этом сам факт того, что президент разрешил Либби «слить» в прессу засекреченную информацию, подтверждает, что Либби участвовал в целенаправленных утечках для прессы. До апреля 2006 года это было неочевидно, поскольку администрация Буша отрицала сам факт утечки.

Некоторые аналитики еще в 2006 году утверждали, что целью Белого дома была не сама Валерии Плейм, а ее муж — посол по особым поручениям Джозеф Уилсон. Он выступал против войны в Ираке и предал гласности вызвавшие международный скандал данные о том, что сведения о попытках Ирака тайно приобрести уран в одной из африканских стран, которые Буш использовал в ежегодном обращении к конгрессу, были ложными.

Как известно, обвинения Ирака в том, что страна разрабатывает оружие массового поражения, было главным доводом Буша в пользу военной кампании. Скандал, вспыхнувший после опровержений Уилсона, нанес чувствительный удар по рейтингу президента. В своей книге «Политика правды: воспоминания дипломата», вышедшей в свет, после того как в США разразился этот скандал,Уилсон сообщил, что считает авторами утечки людей из аппарата вице-президента США Ричарда Чейни и главного политического советника Буша Карла Роува. Буш же неоднократно заявлял, что ему неизвестны авторы утечки, и что он сам готов сотрудничать со следствием.

Источник: Росбалт

Подборка