16+
Новости:
12 Февраля 2007 года, 00:00
34 просмотра

Генпрокуратуру беспокоит туберкулез

Генеральная прокуратура России поручила руководству Роспотребнадзора и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России провести проверку по проблеме предупреждения распространения туберкулеза. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщили сегодня в Генеральной прокуратуре России.

Как сообщили в Генпрокуратуре РФ, данное поручение связано с «реальной угрозой жизни и здоровью российских граждан».

«Данные медицинской статистики показали, что в стране остается острой проблема заболевания туберкулезом. Тяжелая ситуация сложилась с заболеваемостью осужденных туберкулезом, уровень которой значительно превысил средний российский показатель», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

По данным Гепрокуратуры, «в нарушение требований законодательства руководство противотуберкулезных медицинских учреждений не принимает должных мер к принудительной госпитализации в судебном порядке больных заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающих санитарно-противоэпидемический режим и умышленно уклоняющихся от лечения». «Зачастую не соблюдаются правила утилизации отходов в диспансерах, что создает угрозу заражения сточных вод», — отмечается в сообщении.

В Генпрокуратуре подчеркнули также, что «руководством лечебно-профилактических учреждений уголовно-исполнительной системы не обеспечиваются на должном уровне организация и проведение комплекса медицинских противотуберкулезных мероприятий, не осуществляется работа по раннему выявлению и лечению больных туберкулезом».

«Нередко нарушаются требования законодательства об изолированном содержании осужденных, больных инфекционными заболеваниями, обеспечении их индивидуальными средствами гигиены и др. Высокий уровень заболеваемости туберкулезом лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, негативно влияет на ситуацию в целом по России», — говорится в сообщении.

Учитывая, что создавшееся положение создает реальную угрозу жизни и здоровью российских граждан, Генеральная прокуратура РФ поручила руководителям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ФСИН организовать силами территориальных подразделений указанных служб проверки всех противотуберкулезных лечебных учреждений, а также учреждений системы исполнения наказаний на предмет соблюдения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, предупреждении распространения туберкулеза и других опасных инфекционных заболеваний, а также принять меры к устранению выявленных нарушений и привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности.

«Прокурорам субъектов РФ поручено обеспечить прокурорский надзор за исполнением органами здравоохранения и ФСИН России законодательства об охране здоровья граждан, своевременно реагировать на выявленные нарушения закона, используя предоставленные законом полномочия», — подчеркнули в Генпрокуратуре.

Источник: Росбалт