16+
Новости
27 Февраля 2007, 00:00
23 просмотра

Генсек НАТО доволен реформами в Грузии

Михаил Саакашвили встретился сегодня в Брюсселе с генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером и обсудил с ним множество вопросов — от ситуации вокруг Косово до стремления Грузии вступить в НАТО. По окончании встречи Схефффер и Саакашвили дали совместный брифинг, на котором Генсек НАТО выразил уверенность в том, что Грузия не свернет с пути
вступления в альянс. «Я уверен, что Грузия не свернет с этого пути, продолжит его, и мы поддержим ее в этом», — процитировала слова Схеффера телекомпания «Имеди».

Генсек пояснил, что путь в НАТО — «достаточно трудный и длительный», но он не сомневается, что Грузия его успешно преодолеет. Он, однако, не уточнил, когда именно альянс окончательно распахнет двери перед Тбилиси.

Схеффер остался доволен реформами, проводимыми в стране, а также информацией Саакашвили о быстром росте грузинской экономики. Он также подчеркнул, что конфликты на территории Грузии должны быть урегулированы только мирным путем. «На Рижском саммите НАТО мы особо отметили, какое значение придаем мирному урегулированию конфликтов», — напомнил генсек.

Схеффер также выразил надежду, что Грузия поучаствует в миротворческой операции в Афганистане, а Саакашвили подтвердил, что так оно и будет. «У нас большой опыт взаимоотношений с НАТО в Косово и Ираке, и мы хотим большее сделать в Афганистане, отправить туда ограниченный контингент», — сказал он.

Напомним, вчера и сегодня Саакашвили встречался в Брюсселе с руководством Евросоюза, которое заверило, что поможет Тбилиси в урегулировании конфликтов с Абхазией и Южной Осетией. Саакашвили также лоббировал введение упрощенного режима между Грузией и государствами Евросоюза, однако конкретной информацией о соответствующей перспективе журналисты не располагают.

Источник: Росбалт

Подборка