16+
Новости:
12 Февраля 2007 года, 00:00
42 просмотра

Генсек НАТО : стратегическая концепция НАТО не отражает реалии

Генеральный секретарь военно-политического блока НАТО Яап де Хооп-Схеффер призвал в субботу вечером принять к 2009 году «новую стратегическую концепцию» организации.

Де Хооп-Схеффер заявил, что НАТО следует более активно взаимодействовать с ООН, Евросоюзом и странами вне НАТО, а также активнее участвовать в подготовке войск на Ближнем Востоке и по всему миру. Схеффер также призвал к улучшению отношений с Россией, использовавший ту же конференцию для озвучивания обвинений в адрес блока и его основного члена – США.

США и другие члены НАТО считают, что блок должен активно решать возникающие проблемы безопасности по мере их появления еще до того, как они приведут к актам насилия против самих членов блока.

«Мы получили фундаментальный опыт в наших операциях в Афганистане и Косово. Это уроки 21 века. Нам нужно заложить их в наших документах, чтобы они применялись на практике», – сказал Схеффер на конференции в Германии.

В то же время Франция и несколько других европейских государств полагают, что НАТО следует сосредоточить усилия на выполнении своей основной цели – обеспечении взаимной обороны в случае агрессии.

Действующая сейчас стратегическая концепция НАТО была принята в 1999 году и, по мнению Вашингтона и ряда других членов объединения, не отражает реалии, сложившиеся после атак на США 11 сентября 2001 года.

По сообщению Reuters.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,330