16+
Новости:
22 Февраля 2007 года, 00:00
19 просмотров

Генсек ООН призвал Тегеран подчиниться требованиям резолюции

В преддверии рассмотрения доклада МАГАТЭ по «иранскому досье», генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Тегеран подчиниться резолюции Совета Безопасности.

Напомним, что доклад МАГАТЭ по исполнению Ираном резолюции должен быть представлен СБ ООН в пятницу 23 февраля. Генсек ООН дал понять, что в случае неисполнения условий этого документа Иран столкнется с более жесткой реакцией СБ ООН.

«Я хочу горячо призвать власти Ирана, во-первых, полностью подчиниться резолюции СБ ООН и затем продолжить переговоры с международным сообществом», – заявил Пан Ги Мун в Берлине после встречи с министром иностранных дел ФРГ.

«Я понимаю, что некоторые члены СБ ООН уже приступили к обсуждению, какие дальнейшие меры должны быть предприняты в отношение Ирана, если он полностью не подчинится требованиям резолюции», – добавил Пан Ги Мун.

Резолюция ООН 1737 была единогласно принята 23 декабря 2006 года. Причиной принятия резолюции послужил факт, что Тегеран не приостановил работы по обогащению урана, как того требовало мировое сообщество. Санкции, предусмотренные резолюцией, распространяются на деятельность, связанную с обогащением урана, химическим репроцессингом, проектами, основанными на тяжелой воде, и производством средств доставки ядерного оружия. Документ, однако, не запрещает поездки чиновников и внешнеэкономическую деятельность.

По сообщению РИА-Новости.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,262