16+
Новости:
19 Февраля 2007 года, 00:00
31 просмотр

Геральдике новой России исполнилось 15 лет

Исполнилось 15 лет восстановления государственной геральдической службы в России.

По словам государственного герольдмейстера Георгия Вилинбахова, после установления государственного суверенитета России в 1991 году востребованность геральдики выросла многократно, поскольку новому Российскому государству необходимо было обозначить себя на международной арене, российским институтам четко маркировать свою деятельность, в частности, для того, чтобы ясно отделить себя от аналогов в только что образованных странах СНГ, сообщает корреспондент «Росбалта».

Кроме того, предоставление прав государственного суверенитета российским субъектам обусловило рождение символики регионов. Самоуправление в муниципалитетах привело к распространению гербов и флагов городов, районов, поселений. Развивалась геральдике общественных организаций, предприятий и даже частных лиц.

Первоначально служба была оформлена как Государственная геральдическая служба при президенте РФ. Затем, после ряда преобразований она стала Геральдическим советом при президенте РФ.

Сегодня в данном совете состоит 21 человек и небольшой штат обеспечения.

Геральдическая служба не создает знаков, не вводит их в действие и не имеет полномочий надзора. Знаки в России создаются и утверждаются теми, кто ими владеет. Геральдическая же служба оказывает профессиональную помощь в создании знаков, помогает применять правила геральдики. Официальные знаки (гербы, флаги, эмблемы, награды, форма одежды и т.д.) утверждаемые органами федерального, регионального и муниципального уровня, проходят экспертизу в Государственном совете.

На сегодняшний день Геральдическим советом внесено в Государственный геральдический регистр почти 3 тыс. различных геральдических знаков, утвержденных в нашей стране с 1991 по 2007 годы.

Геральдической службой разработан церемониал инаугурации президента РФ, захоронения в Санкт-Петербурге останков императора Николая II, членов его семьи и приближенных, перенесение из королевства Дания в Санкт-Петербург останков императрицы Марии Федоровны, а также проведение многих других государственных и региональных церемоний.

Напомним, в Российской империи геральдическая служба существовала с 1722 по 1917 годы.

Источник: Росбалт