16+
Новости:
6 Марта 2007 года, 00:00
23 просмотра

Германия призывает спокойно обсудить план США

Министр иностранных дел Германии в понедельник призвал ЕС, НАТО и Россию спокойно обсудить планы США по размещению противоракетного щита в Европе.

Высокопоставленный российский генерал еще более обострил воинственный тон спора, заявив, что российские ВВС легко могут поразить системы ПРО, которые США хотят разместить в Европе.

«Элементы обнаружения ПРО, которые находятся в шахтах, являются очень уязвимыми и слабо защищенными объектами, и все типы самолетов Дальней авиации способны решить задачи как по их электронному подавлению, так и по физическому уничтожению», – заявил в понедельник генерал-лейтенант Игорь Хворов, передают агентства «Интерфакс» и РИА «Новости».

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, чья страна председательствует в ЕС, призвал к спокойствию в атмосфере растущей обеспокоенности Москвы и ЕС по поводу переговоров США с Чехией, Польшей и Великобританией о возможности размещения на их территории радарных баз и систем ПРО.

«Сейчас нужно спокойно обсудить этот вопрос в рамках НАТО и ЕС, а также провести переговоры с Россией», – сказал Штайнмайер перед началом встречи министров иностранных дел ЕС.

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн назвал план «недостаточно обоснованным», добавив, что деньгам, потраченным на систему ПРО в Европе, можно было бы найти лучшее применение.

«Мы не добьемся стабильности в Европе, если загоним Россию в угол, – сказал он. – Необходимо помочь полякам и чехам проявить солидарность с позицией Европы».

Эти комментарии предшествовали визиту чешского премьер-министра Мирека Тополанека в штаб-квартиру НАТО, где в понедельник вечером он должен был обсудить план.

Некоторые европейские страны, в том числе Франция, уже высказали свои опасения, что такая система может повредить отношениям Европы и России, уже подвергшей резкой критике план размещения радара в Чехии и системы перехвата ракет в Польше.

Соединенные Штаты заверили, что данные установки направлены против потенциальной угрозы со стороны Ирана, а не против России.

Президент Владимир Путин, однако, сказал, что не доверяет американским заверениям, и предупредил, что Россия примет ответные меры.

Министр обороны Германии Франц Йозеф Юнг в пятницу выразил мнение, что план США следует интегрировать в оборонную доктрину НАТО.

Британия также ведет с США переговоры о размещении. В ходе визита в штаб-квартиру НАТО в четверг глава американского агентства по ПРО генерал-лейтенант Генри Оберинг объявил, что Вашингтон хочет разместить противоракетный радар на Кавказе. Подобный шаг, скорее всего, усилит опасения России.

О растущей напряженности свидетельствует заявление Совета безопасности России при президенте о разработке новой национальной военной доктрины, принимающей в расчет растущую роль военной силы в мировой политике.

Хотя США в заявлении не упоминаются, в нем говорится об усилении НАТО как об одном из факторов мировой политики, делающем необходимым пересмотр военной доктрины России. В прошлом месяце Путин обвинил Соединенные Штаты в безудержном применении силы по всему миру.

Геополитические перемены и экономическое развитие России после 2000 года, когда была принята нынешняя военная доктрина, требуют нового, пересмотренного документа, говорится в заявлении Совета.

«Анализ международной обстановки свидетельствует, что востребованность военной силы в политике лидирующих государств мира возрастает, – говорится в сообщении Совбеза. – В военной политике ведущих государств мира все большее внимание уделяется модернизации национальных вооруженных сил и совершенствованию производства вооружения. Активно внедряются современные средства вооруженной борьбы, пересматриваются технологии применения войск, изменяется конфигурация военного присутствия, укрепляются военные союзы, особенно НАТО».

При участии московского корреспондента Associated Press Владимира Исаченкова