16+
Новости:
1 Января 2005 года, 00:00
108 просмотров

Германия замерзает

Многим россиянам беспокойство Европы по поводу каких-то там минус двадцати градусов кажется смешным, но не следует забывать, что для большинства немцев температура воздуха ниже минус десяти, мягко говоря, непривычна. Еще несколько дней назад немецкие телеканалы были полны репортажами из замерзающей Москвы, где столбик термометра по ночам падал до немыслимых для любого европейца минус тридцати семи. Сегодня две трети Германии хотя бы приближенно почувствовали, как это выглядит на самом деле.

Температура начала стремительно понижаться еще в ночь с субботы на воскресенье: в течение всего лишь трех часов она упала на целых двадцать три градуса — от плюс шести до минус восемнадцати. Улицы и дороги, залитые днем талой водой, мгновенно превратились в катки, и даже надетые на колеса автомобилей цепи помогали плохо. В некоторых районах Берлина от резкого перепада температуры лопнули железнодорожные рельсы. В понедельник своеобразным немецким полюсом холода стал берлинский район Адлерсхоф — здесь была зарегистрирована рекордно низкая для страны температура — минус 22 по Цельсию. Однако и это не предел — сегодня ночью синоптики обещают в среднем минус 25, а потом — и все тридцать. Положение усугубляет ветер, заставляющий ощущать холод еще острее. Столь морозной зимы Германия не знала с 1962 года.

По сведениям компаний-поставщиков нефти и газа, за последние два дня потребление газа в стране выросло на 15%. Учитывая, что цена на газ во многих немецких городах поднялась с 1 января на 12%, можно представить себе, как негаданные холода ударили по карманам немцев. Однако не замерзать же. Тем не менее, газовики обратились к населению с просьбой не паниковать и не выкручивать газовые краны в квартирах до упора, так как в случае длительной перегрузки могут не выдержать трубы. До сих пор ни одного случая перебоев с отоплением и электроэнергией не заригистрировано, однако со своеобразной инициативой экономии выступил Бундестаг: с понедельника температура во всем здании немецкого парламента понижена до девятнадцати градусов. На первое на этой неделе заседание депутаты захватили с собой теплые вещи.

Хуже всего в эти дни приходится, конечно же, бездомным бродягам. За последние двое суток по стране зарегистрировано семь случаев, когда они попросту замерзли, не добравшись до специально открытых временных приютов, еще 12 человек попали в больницы с обморожениями. В Северной и Восточной Германии по улицам курсируют специальные полицейские патрули, отыскивающие попавших в беду бомжей и оказывающие им помощь.

Синоптики обещают немцам, что рекордные холода не продлятся долго и уже в среду наступит потепление.

Источник: Росбалт