16+
Новости:
12 Февраля 2007 года, 00:00
31 просмотр

Гейтс отметает антиамериканскую тираду Путина («The Financial Times», Великобритания)

Министр обороны США Роберт Гейтс (Robert Gates) в воскресенье отмел яростные нападки российского президента Владимира Путина на США, заявив: ‘Одной ‘холодной войны’ вполне достаточно’.

В несколько театральной манере Путин раскритиковал внешнюю политику США в ходе субботней мюнхенской конференции государственных деятелей и высокопоставленных чиновников, на которой он заявил о том, что ‘нелегитимное’ единоличное применение военной применение силы погрузили мир ‘в пучину следующих один за одним конфликтов’.

В своем первом зарубежном выступлении с тех пор, как он сменил в должности министра обороны США Дональда Рамсфелда (Donald Rumsfeld), Гейтс не стал спорить с бывшим офицером КГБ, предпочтя отшутиться.

— Как старый ‘хладовоин’, от одного из вчерашних выступлений я почти почувствовал ностальгию по тем менее запутанным временам, — заявил Гейтс. — Почти.

Бывший глава Центрального разведывательного управления продолжал: ‘Думаю, старые шпионы привыкли говорить без экивоков. Однако я побывал в ‘лагере по перевоспитанию’, проведя четыре с половиной года в должности ректора университета и работая с профессорско-преподавательским составом. Я обнаружил, как это в последнее время сделали и многие из ректоров, что с профессурой необходимо ладить, иначе вам с ней не сработаться’.

Гейтс, заявивший о том, что принял приглашение Путина приехать в Россию, отверг утверждения о начале новой ‘холодной войны’, однако выразил недовольство Соединенных Штатов внешней политикой России, включая использование ею энергоносителей в целях ‘политического принуждения’.

На конференции Путин также обвинил Вашингтон в том, что своей программою противоракетной обороны он дал старт новой гонке вооружений, и подверг критике экспансию НАТО в страны — бывшие республики Советского Союза.

Выступление Путина на этой обычно торжественной конференции вызвало удивление и критику. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер (Jaap de Hoop Scheffer) выразил разочарование тем, что российский президент произнес на таком мероприятии столь ‘выдающуюся’ речь.

Американский сенатор Грэм Линдси (Graham Lindsey) с оттенком юмора заметил, что Путин ‘одной своей речью сделал больше для объединения Европы и Америки, чем мы смогли бы сделать за десятилетие’, а сенатор Джон Маккейн (John McCain) заявил, что речь Путина содержала ‘самые агрессивные выражения, которые кто-либо из российских лидеров делал со времен ‘холодной войны».

Однако чешский министр иностранных дел Карел Шварценберг (Karel Schwarzenberg) вызвал громкие аплодисменты присутствующих и улыбку российского министра обороны Сергея Иванова, поблагодарив Путина за то, что тот разбудил участников этой обычно небогатой событиями конференции. Перейдя на более серьезный тон, он заявил, что российский президент только что ‘ясно и убедительно’ продемонстрировал, почему НАТО следует расширять.

Выступавший в воскресенье Иванов согласился с тем, что новая ‘холодная война’ не предопределена. Он заявил о том, что Россия тратит на оборону всего 2,6% своего ВВП.

— Мне не тратим на оборону столько, сколько тратил Советский Союз, т.е. 30%. Всего 3%: почувствуйте разницу, — сказал он.

Выступая перед аудиторией, включавшей в себя министров обороны многих стран-членов НАТО, Гейтс также подчеркнул необходимость решительных действий в Афганистане, заявив о том, что альянсу необходимо добиться того, чтобы ‘весенние наступление в Афганистане стало нашим наступлением’.

Стремясь еще больше усилить давление на европейских союзников США, Гейтс заметил, что, если НАТО позволит своим успехам в Афганистане ‘сойти на нет из-за недостатка политической воли или решимости’, это станет ‘клеймом позора’.

Отвечая директору организации Human Rights Watch Кеннету Роту (Kenneth Roth), Гейтс признал, что американская военная тюрьма на базе в Гуантанамо и жестокое обращение с заключенными в Ираке подмочили репутацию США. Военные трибуналы, которым предстоит судить заключенных, будут ‘открытыми’, и средства массовой информации получат неограниченный доступ для их освещения, добавил он.