16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
59 просмотров

Гиббоны не толстеют

Японские ученые установили, что гиббоны — это единственное семейство приматов, у которых отсутствует так называемый ген ожирения. К такому выводу пришли специалисты Токийского университета, сообщает ИТАР-ТАСС.

Они провели исследование на предмет наличия у человекообразных обезьян и людей гена ASIP, который участвует в процессе усваивания жиров. Результаты показали, что он имеется у всех, кроме гиббонов, которые являются самыми худосочными среди своих ближайших родственников.

Эти длиннорукие обезьяны, обитающие в тропических лесах Юго-Восточной Азии, по определению не могут растолстеть. При росте 60-70 сантиметров они весят около 10 килограммов. Лишний вес несовместим с древесным образом жизни этих приматов, которые, спасаясь от тигров и леопардов, постоянно перемещаются по ветвям, совершая прыжки на расстояние до 15 метров.

По мнению специалистов, гиббоны избавились от генетической предрасположенности к ожирению в результате эволюции после того, как 28 млн лет назад обособились в отдельное семейство.

Источник: Росбалт