16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
26 просмотров

ГидроОГК, Группа «СУАЛ» и Hydro Aluminium подписали меморандум

ОАО «ГидроОГК», Группа СУАЛ и Hydro Aluminium подписали Меморандум о взаимопонимании, описывающий перспективы сотрудничества по вопросам энергообеспечения алюминиевого завода, возможность строительства которого на Дальнем Востоке в настоящее время изучают Группа «СУАЛ» и Hydro Aluminium. Об говорится в сообщении пресс-центра ГидроОГК.

Новый алюминиевый завод может стать одним из потребителей электроэнергии дальневосточных ГЭС, проекты строительства которых изучаются сейчас в ГидроОГК. В качестве потенциальных источников энергии рассматриваются Бурейская ГЭС, Нижнезейские и Нижнебурейская ГЭС, гидростанции Южно-Якутского гидроэнергетического комплекса.

Ежегодные потребности завода предполагаемой мощностью 600 тыс. тонн первичного алюминия в год оцениваются ориентировочно в 9 млрд кВтч, что превышает пятую часть текущей выработки всей дальневосточной энергосистемы. Одним из основных условий успешной реализации проекта строительства предприятия является заключение долгосрочного контракта на поставку электроэнергии.

«В случае если будут достигнуты договоренности о реализации совместного проекта, стороны планируют заключить соответствующие соглашения и приступить к исполнению необходимых юридических и административных процедур», — отмечается в пресс-релизе.

Добавим, что гидропотенциал Дальнего Востока, оцениваемый в 294 млрд кВтч годовой выработки, на сегодняшний день освоен менее чем на 4%. Строительство новых гидростанций в регионе позволит в полном объеме и на долгосрочную перспективу обеспечить экономически эффективной электроэнергией Приморский и Хабаровский края, Амурскую область, частично заместить дорогую электроэнергию дальневосточных ТЭЦ. В совокупности с появлением новых энергоемких производств это даст мощный импульс развитию всего Дальнего Востока, существенно улучшит социально-экономическую обстановку в регионе. ОАО «ГидроОГК» также ведет переговоры с другими потенциальными потребителями электроэнергии и изучает возможность экспорта энергии в Китай.

ОАО «ГидроОГК» является одной из крупнейших по установленной мощности гидрогенерирующих компаний в мире. К моменту завершения формирования ОАО «ГидроОГК» будет объединять около 50 ГЭС с общей установленной мощностью 23,3 ГВт.

Группа «СУАЛ» — вертикально интегрированная компания, входит в десятку крупнейших мировых производителей алюминия, объединяет предприятия по добыче бокситов, производству глинозема, кремния, алюминиевых полуфабрикатов и готовой продукции. Предприятия Группы СУАЛ формируют полный производственный цикл, от добычи бокситов (более 5,4 млн тонн в год), производства глинозема (около 2,3 млн тонн в год) и первичного алюминия (более 1 млн тонн в год) до выпуска алюминиевых полуфабрикатов и готовой продукции.

Hydro Aluminium — производитель энергоресурсов и алюминия, входящий в список «Fortune 500». Предприятия компании находятся в 40 странах, штат сотрудников составляет 33 тысячи человек. Hydro является ведущим производителем нефти и газа на шельфовых месторождениях, третьим крупнейшим мировым производителем алюминия и лидером в области развития возобновляемых источников энергии.

Источник: Росбалт