16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
31 просмотр

ГидроОГК и РУСАЛ будут строить в Богучанске вместе

ГидроОГК и РУСАЛ подписали соглашения о сотрудничестве в совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО), сообщила перс-служба ГидроОГК.

Проект БЭМО включает в себя достройку Богучанской ГЭС установленной мощностью 3000 МВт на реке Ангара и строительство алюминиевого завода мощностью 600 тыс. тонн в год, который станет одним из основных потребителей вырабатываемой на ГЭС электроэнергии. Ожидается, что запуск первой очереди ГЭС и завода произойдет в 2009 году.

Стоимость достройки Богучанской ГЭС и строительства алюминиевого завода (без учета затрат на создание инфраструктуры и подготовку ложа зоны затопления гидростанции) оценивается в $3,6 млрд.

Финансирование проекта будет вестись за счет собственных и привлеченных средств ГидроОГК и РУСАЛа. Предполагается, что соотношение собственных и привлеченных средств составит 30 на 70. Планируется, что до конца 2006 года на строительство алюминиевого завода будет привлечен банковский кредит в размере около $500 млн. Ожидается, что ТЭО строительства завода будет завершено в июне 2006 года. В ближайшее время будет окончательно согласован выбор площадки, которая расположена вблизи поселка Таежный железнодорожной станции Карабула. До конца текущего года на подготовительные работы по строительству завода и базовый инжиниринг будет потрачено около $100 млн.

Предполагается, что работы по строительству необходимой сетевой инфраструктуры в размере $698 млн, автодороги Богучаны — Кодинск в размере около $40 млн будут профинансированы за счет средств Инвестиционного фонда РФ. Соответствующая заявка на средства Инвестиционного фонда РФ уже подана от имени ОАО «Корпорация развития Красноярского края», учредителями которого являются Администрация Красноярского края, Внешэкономбанк, а также структуры холдингов ГидроОГК и Базовый элемент. Кроме того, РУСАЛ и ГидроОГК рассчитывают, что подготовка ложи зоны затопления Богучанской ГЭС в размере $370 млн будет профинансирована за счет средств федерального бюджета.

Реализация проекта — и достройка Богучанской ГЭС, и строительство Богучанского алюминиевого завода — будет осуществляться партнерами на паритетных началах. Для этого создаются два совместных предприятия — СП «Богучанская ГЭС» и СП «Алюминиевый завод», — одно из которых будет владеть акциями гидростанции, а другое — акциями завода. В Совет директоров каждой из компаний войдут 8 человек, 4 — от ОАО «ГидроОГК» и 4 — от РУСАЛа.

Проект БЭМО является примером государственно-частного партнерства. Его реализация станет ключевым элементом комплексной программы развития Нижнего Приангарья, которая предполагает строительство целлюлозно-бумажного комбината, разработку газоконденсатных и железно-рудных месторождений, сооружение железнодорожной ветки и сети автомобильных дорог. БЭМО будет способствовать созданию в регионе свыше 10 тыс. новых рабочих мест и обеспечит дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней в размере около 2,4 млрд рублей ($84 млн). После ввода в эксплуатацию станции и запуска алюминиевого завода ежегодные поступления в бюджеты всех уровней составят 3,19 млрд рублей ($111 млн).

Федеральная гидрогенерирующая компания» (ОАО «ГидроОГК») создана в соответствии с распоряжением правительства РФ N1254-р от 1 сентября 2003 г. является 100%-ным ДЗО РАО «ЕЭС России». К моменту завершения своего формирования — концу 2006 года — она объединит около 50 российских ГЭС общей установленной мощностью порядка 23 ГВт и станет одной из крупнейших в мире гидрогенерирующих компаний. ОАО «ГидроОГК» является основным акционером ОАО «Богучанская ГЭС», 64,23% акций станции, принадлежащих РАО «ЕЭС России», были переданы на баланс компании в феврале 2005 года.

РУСАЛ входит в тройку мировых лидеров по производству первичного алюминия. Компания была создана в марте 2000 года в результате слияния ряда крупнейших алюминиевых и прокатных заводов СНГ. На долю РУСАЛа приходится 75% российского первичного алюминия и 10% мирового. РУСАЛ — вертикально-интегрированная компания, на предприятиях которой осуществляется полный цикл: от добычи и переработки сырья до производства первичного алюминия, полуфабрикатов и продукции высокого передела.

Источник: Росбалт