16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
23 просмотра

Гиоргадзе направил жалобу Генпрокурору Грузии

Находящийся в розыске Интерпола, бывший глава КГБ Грузии Игорь Гиоргадзе направил сегодня Генеральному прокурору Грузии Зурабу Адеишвили заявление, в котором он категорически опроверг свою причастность к организации теракта против Эдуарда Шеварднадзе и к другим преступлениям. Гиоргадзе потребовал незамедлительно прекратить уголовное преследование в отношении него, либо завершить следствие по делу и передать его на рассмотрение суда.

Как сообщила корреспонденту «Росбалта» председатель правления общественного движения «Анти-Сорос» Майя Николеишвили, заявление зарегистрировано соответствующей службой Генеральной прокуратуры.

Она также пояснила: «Все якобы косвенные доказательства причастности Гиоргадзе к ряду преступлений, в том числе, к организации покушения на Шеварднадзе, совершенно безосновательны. Показания свидетелей в ходе предварительного следствия были получены пытками, и уже при рассмотрении в суде других дел свидетели от них отказались».

Николеишвили также заметила, что, согласно грузинскому законодательству, дело Гиоргадзе можно было рассмотреть и без обвиняемого. Но в настоящее время он уже не скрывается, доступен, и с ним, при желании, можно встретиться.

Напомним, 24 мая Игорь Гиоргадзе открыто встретился в Москве с журналистами. Он опроверг информацию о том, что попросил у России политическое убежище и подверг резкой критике действия грузинских властей, в частности, их внешнюю и социальную политику, и пригрозил, что вскоре в Грузии произойдет «революция крапив».

А сегодня четыре оппозиционные партии Грузии приняли заявление, в котором полностью отмежевались от Гиоргадзе и возглавляемого им политического движения «Справедливость», которые, по их мнению, работают против интересов Грузии, поскольку «действуют при финансировании и по указке российских реваншистских сил».

Авторы заявления также не исключают «развитие событий по сценарию, когда Саакашвили и Гиоргадзе, согласовав стратегии, попытаются создать противоположные полюса и тем самым нейтрализовать основные оппозиционные силы, как в недавнем прошлом действовали экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе и лидер Аджарской автономии Аслан Абашидзе».

Между тем сторонники Гиоргадзе, в том числе «Анти-Сорос», третий день подряд проводят в Тбилиси акции протеста, на которых требуют отставки президента и правительства Грузии, проведения досрочных парламентских выборов. «Мы требуем права на жизнь и ликвидации «бригад смерти» МВД», — говорят участники акций.

Источник: Росбалт