16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
63 просмотра

Глава башкирского УФСБ выступил на суде по делу академика Кайбышева

Глава башкирского УФСБ Игорь Черноков во вторник дал в суде показания по делу ученого-физика Оскара Кайбышева, обвиняемого в незаконном экспорте в Южную Корею технологий двойного назначения.

Как сообщил «Росбалту» помощник по связям со СМИ председателя Верховного суда Башкирии Махмут Хужин, на сегодняшнем процессе также были заслушаны четыре свидетеля защиты из числа сотрудников Института проблем сверхпластичности металлов, который ранее возглавлял Кайбышев.

Показания по делу академика в суде в очной и заочной форме уже дали 79 свидетелей из 81-го, внесенного в списки. Представители южно-корейской корпорации АSA не прибыли на судебные слушания, несмотря на разосланные приглашения, однако в суде были зачитаны их показания, полученные в ходе следствия. Не допрошенными очно также остались два академика РАН. Вопрос о целесообразности их приглашения в суд, учитывая возраст и состояние здоровья данных свидетелей, остается открытым, отметил Хужин.
Процесс по делу Оскара Кайбышева продолжится завтра — стороны займутся исследованием доказательств. Планируется, что активная часть судебного следствия по делу академика будет завершена до 10 июня. После этого стороны — государственное обвинение и защита ученого — начнут прения.

Напомним, что уголовное дело в отношении академика Кайбышева возбуждено в марте 2003 года. В январе 2005 года Управление ФСБ России по Башкирии предъявило ему обвинение в незаконном экспорте технологий в Южную Корею (ст. 189 УК РФ), разглашении государственной тайны (ст. 283), подделке документов (ст. 327) и присвоении или растрате (ст. 160). Впоследствии обвинение в разглашении гостайны с академика было снято в связи с недоказанностью. Повторное обвинение Кайбышеву предъявлено 2 марта 2005 года — в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере), ч.1 ст.189 УК РФ (незаконная передача двойных технологий), ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). В производство Верховного суда Башкирии дело поступило 29 августа 2005 года.

Слушания многократно откладывались и начались лишь 28 февраля 2006 года. Материалы обвинения составляют 37 томов. Судебные заседания проходят в закрытом режиме. Защиту подсудимого осуществляют три адвоката — Алексей Зеликман, Людмила Кулакова (Уфа), Юрий Гервис (Москва). Обвинение поддерживают два государственных обвинителя. Сам академик Кайбышев предъявленные ему обвинения не признает и заявляет, что переданные им южно-корейской фирме ASA технологии не являлись секретными, а договора заключались с одобрения Министерства экономического развития и торговли России и под контролем спецслужб.

Источник: Росбалт