16+
Новости:
2 Февраля 2007 года, 00:00
36 просмотров

Глава ФСТ: Темпы роста тарифов ЖКХ снижаются

Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил сегодня на заседании Совета Федерации руководитель Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков.

По его словам, снижения темпа роста коммунальных тарифов удалось добиться благодаря новому порядку регулирования, вступившему в силу с января 2006 года. Этот порядок предусматривает возможность утверждения предельных индексов тарифов в субъектах РФ на каждый финансовый год, напомнил Новиков. Однако с 1 января 2009 года все ограничительные нормы закона отменяются, подчеркнул глава ФСТ. «Встает вопрос, надо ли продлевать эти нормы, — отметил Новиков. — Мы считаем, что надо, причем ответственность за тарифное регулирование должна постепенно переходить на органы власти субъектов РФ».

Заслушав доклад Новикова и обсудив проблему коммунальных тарифов, сенаторы приняли постановление с рекомендациями правительству РФ о выделении субъектам Федерации дополнительных средств на компенсацию убытков организаций ЖКХ в результате ограничения роста тарифов и установлении дифференцированных по категориям населения (городское, сельское) федеральных стандартов предельной стоимости услуг ЖКХ.

Напомним, что в декабре 2005 года Госдума приняла закон, изменяющий порядок регулирования тарифов на услуги организаций ЖКХ. Правительство РФ получило возможность устанавливать предельные (минимальные и максимальные) уровни тарифов в субъектах РФ на следующий финансовый год до принятия федерального бюджета индивидуально для каждого региона в зависимости от социально-экономического положения и климатических условий. В свою очередь органы исполнительной власти субъекта Федерации могут устанавливать тарифы для муниципалитетов.

В августе 2006 года ФСТ сформировала прогноз роста тарифов ЖКХ на ближайшие три года, а в феврале 2007 года его должно утвердить правительство РФ. Согласно прогнозу, коммунальные тарифы в текущем году увеличатся не более чем на 15%, в 2008 году — 13%, в 2009 году — 11-12%.

Источник: Росбалт