16+
Новости:
5 Февраля 2007 года, 00:00
34 просмотра

Глава Hyundai сядет на три года

Сеульский суд приговорил главу крупнейшей в стране автомобилестроительной корпорации Hyundai motor к трем годам тюремного заключения за растрату казенных средств, передает ВВС.

68-летний Чон Мон Гу признан виновным в создании нелегального фонда, в который были перекачены более $100 млн из средств компании. Установлено, что $74,3 млн из этой суммы были израсходованы Чоном на личные нужды и на подкуп государственных чиновников.

Глава Hyundai также обвинялся в заключении невыгодных для предприятия контрактов в интересах своего сына, возглавляющего дочернюю фирму — KIA motors.

Обвинение требовало для Чона шестилетнего тюремного срока, однако суд вынес более мягкий вердикт, приняв во внимание его «заслуги в укреплении экономики Кореи» и широкую благотворительную деятельность.

К тому же, глава Hyundai в ходе судебного разбирательства неоднократно просил прощения за содеянное и обещал поднять свою компанию с шестого на пятое место в мире по объемам производства.

Чон был арестован в апреле 2006 года и отпущен под залог в миллион долларов. Он будет находиться на свободе до решения вышестоящей судебной инстанции по апелляции, которую собирается подать защита предпринимателя.

По мнению аналитиков, чьи мнения приводит агентство Франс пресс, приговор и возможное тюремное заключение Чона нанесет серьезный удар по имиджу компании и планам ее инвестиций за рубежом.

Вердикт суда уже привел к падению акций Hyundai на 2,6%. Эксперты полагают, что биржевые брокеры ожидали вынесения Чону условного приговора.

Источник: Росбалт