16+
Новости:
1 Января 2005 года, 00:00
26 просмотров

Глава МАГАТЭ доложит о ядерной программе Ирана

Сегодня генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед Барадеи представит на сессии Международного агентства ООН по атомной энергии свой доклад о ядерной программе Ирана.

Как ожидается, он расскажет о том, что Тегеран готовится к промышленному обогащению урана, что, в свою очередь, может быть использовано не только в мирных, но, как опасаются другие страны, и в военных целях.

В докладе глава МАГАТЭ также расскажет о проверках, проведенных экспертами ООН. За три года интенсивных проверок так и не удалось добраться до сути иранской ядерной программы. Иран отрицает, что стремится создать ядерное оружие.

Напомним, в феврале Международное агентство по атомной энергии передало иранский вопрос в Совет Безопасности ООН, однако отложило какие-либо действия на месяц, чтобы использовать шансы на дипломатическое решение. Вчера США и Россия потребовали от Ирана полного сотрудничества с МАГАТЭ.

Как передает из Вены корреспондент ВВС, как только Барадеи официально представит свой доклад, этот документ будет отправлен в Совет Безопасности ООН в Нью-Йорке, который обладает правом ввести санкции против Ирана.

Отметим, что президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, выступая в среду в провинции Лорестан, заявил, что встреча МАГАТЭ в Вене станет серьезным испытанием этой организации. «Давайте посмотрим, говорят ли они правду, утверждая, что являются сторонниками закона и прав человека. Лгут ли они? Престиж МАГАТЭ поставлена на карту», — сказал он.

Источник: Росбалт