16+
Новости:
21 Февраля 2007 года, 00:00
20 просмотров

Глава МАГАТЭ обсудил с представителем Ирана ядерную программу

Глава иранской делегации на переговорах по урегулированию кризиса вокруг ядерной программы Тегерана Али Лариджани встретился минувшим вечером с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммедом аль-Барадеи в Вене за закрытыми дверями. Как сообщает «Интерфакс», стороны обсуждали последние события, связанные с иранским ядерным досье, а также пути мирного выхода из сложившейся ситуации.

Перед началом встречи Лариджани сообщил, что он намерен искать пути для возобновления переговоров между Ираном и МАГАТЭ. Эта встреча с представителем Ирана может быть последней до того, как
аль-Барадеи передаст совету безопасности ООН свой доклад о положении дел с иранской ядерной программой. Он должен представить его до пятницы.

Напомним, Совбез ООН 23 декабря прошлого года ввел против Тегерана ограниченные международные санкции за отказ приостановить работы по обогащению урана.

Вашингтон заявляет, что не имеет намерения нападать на Иран и по-прежнему пытается дипломатическими средствами убедить Тегеран решить вопрос путем переговоров. США утверждают, что ядерная программа Ирана направлена на разработку ядерного оружия. Иран эти обвинения отвергает. Одновременно высокопоставленные чиновники США обвиняют Иран в снабжении оружием и боеприпасами шиитских боевиков в Ираке.

Первые сообщения о намерениях США начать кампанию против Ирана появились в кувейтских СМИ в январе 2007 года. Как сообщили источники в Пентагоне, США намереваются провести бесконтактную военную операцию и, используя авиацию и флот, добиться уничтожения объектов ядерной и нефтяной отрасли Ирана. Назывались и приблизительные сроки начала войны — в течение ближайших месяцев, до апреля 2007 года.

В связи с этими слухами Мухаммед аль-Барадеи выступил с предупреждением, что нападение на Иран будет иметь катастрофические последствия и только подстегнет разработку атомной бомбы в этой стране.

Однако само руководство США неоднократно настаивало на том, что не намерено воевать с Ираном. С подобными заявлениями выступали глава Пентагона Роберт Гейтс, госсекретарь Кондолиза Райс и сам президент США Джордж Буш. Вашингтон утверждает, что решение вопроса может находиться только в дипломатической плоскости.

Источник: Росбалт