16+
Новости
22 Февраля 2007, 00:00
13 просмотров

Глава МИД Италии Массимо Д’Алема рассчитывает на возвращение Проди

Глава МИД Италии Массимо Д’Алема рассчитывает, что нынешнему кабинету Романо Проди удастся остаться у власти.

«Глава государства проведет свои консультации, и я надеюсь, что он получит широкие гарантии со стороны партий, входящих в нынешнее правящее большинство, – не только в том, что они вынесут вотум доверия нынешнему премьеру, но и в том, что касается дальнейших действий парламента, например, голосования по Афганистану. Тогда Проди вернется в парламент, и если он получит вотум доверия, можно будет начинать снова. Если нет – значит, все действительно закончилось», – сказал глава МИД.

По словам Д’Алемы, во всем виновата «трагическая незрелость наших левых», которые «отказываются исходить из ответственности, лежащей на правительстве», и «ради того, чтобы не потерять собственной невинности, предпочитают вернуть страну под власть Берлускони».

Учитывая бурную полемику, разгоревшуюся после того, как Партия итальянских коммунистов, Партия коммунистического преобразования Италии и Партия зеленых выразили протест против решения правительства согласиться на расширение американской базы в Виченце и продолжить участие в афганской миссии, Д’Алема заявил, что

«Я дал им все, что я мог им дать: готовность обсудить с американцами перенос базы в Виченце на несколько километров дальше от города. Я дал им возможность просить у ООН изменения мандата миссии ISAF в Афганистане, с тем чтобы Италия стала докладчиком по Афганистану в ООН. Я дал им мирную конференцию по Афганистану – это прекрасное предложение, хотя, к сожалению, все знают, что на международном уровне почти никто не хочет ее проводить. Что еще я мог сделать, чтобы спасти правительство?»

Комментируя критику в свой адрес, прозвучавшую из-за того, что он сам заявил о необходимости отставки правительства в случае, если не будет одобрена резолюция по внешней политике, Д’Алема заявил: «Невозможно было делать вид, что ничего не происходит, перед лицом сложностей последних дней. Внешняя политика в государстве должна иметь поддержку».

«Парадокс в том, – продолжил он, – что при общей ситуации, которую никак не назовешь блестящей, по общему признанию не только в Италии, но и за ее пределами, наша внешняя политика – одна из немногих вещей, которые работали. Одна из немногих вещей, которая нравилась людям. Это показывали и опросы. И именно из-за нее кабинет падает. Я бы понял, если бы мы провалились на бюджете, который вызвал столько недовольства в стране. Но из-за внешней политики… Я на это не готов».

Назвав Италию «страной сумасшедших», а итальянскую политику «театром абсурда», министр иностранных дел выразил надежду, что «после этой травмы левые радикалы все-таки поймут, что политическое самоубийство не выгодно никому», и отверг все предположения о том, что вчерашний кризис спровоцировал он сам, чтобы прийти к власти.

По сообщению РИА-Новости.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,217
Подборка