16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
35 просмотров

Глава МИД Латвии: Мы привыкли к лицемерию России

Отношения Латвии и России — это отношения упущенных шансов, а лицемерие российских политиков стало для Латвии уже привычным. Об этом в интервью австрийскому изданию Die Presse заявил министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс.

«Современная российская политика и характер оценки Москвой 50-летней советской оккупации мешают развитию двусторонних прагматичных отношений. Сегодняшняя элита России мыслит, как в советские времена: или Москва пользуется максимальным влиянием на страны и регионы, или же она, если это не получается, блокирует сотрудничество», — приводит слова Пабрикса Die Presse.

«Конечно, это лицемерие с российской стороны — длительное время жаловаться по поводу нарушений прав представителей меньшинств и мнимых национал-социалистских происках в государствах Балтии, в то время как в своей собственной стране растет число расистских нападений, приводящих к гибели людей. Но мы привыкли к такому лицемерию. К сожалению, в настоящее время в этом состоит суть политики нашего большого соседа», — заявил Пабрикс.

О положении русскоязычного меньшинства в Латвии министр заявил следующее: «Часть этого меньшинства уже полностью интегрирована в латышское общество, другая часть стоит одной ногой или в России, или в прошлом. Это особенно касается 20 тыс. офицеров бывших советских вооруженных сил, оставшихся в Латвии. Называть эту группу традиционным меньшинством сложно. Столь же сложно видеть в них граждан, на 100% лояльных латышскому государству. Делаются попытки извне превратить этих людей в инструмент. Российская активность усложняет интеграцию меньшинства в латышском обществе».

Источник: Росбалт