16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
59 просмотров

Глава минрегионразвития оценит доступность жилья в Башкирии

В Уфу с рабочим визитом прибыл глава Минрегионразвития России Владимир Яковлев. В ходе поездки министр ознакомится с проектными предложениями, разработанными в республике в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России».

Этой теме будет посвящено сегодняшнее совещание в Доме правительства Башкирии, передает корреспондент «Росбалта». С докладом на совещании выступит глава регионального Минстроя Хамит Мавлияров.

Во время визита Владимиру Яковлеву предложено ознакомиться с ходом возведения объектов, приуроченных к празднованию 450-летия присоединения Башкирии к России в 2007 году. Среди них — реконструкция железнодорожного и аэровокзалов, дороги в аэропорт, строительство малоэтажных индивидуальных домов в поселке Баланово Демского района Уфы и жилых микрорайонов в Уфе, универсальной спортивной арены «Уфа-Арена», Дома дружбы народов и других.

В поездке министра сопровождают представители Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

По данным правительства Башкирии, сегодня около 168 тыс семей нуждаются в улучшении жилищных условий. 17% из них — семьи с низкими доходами. В государственной поддержке и помощи предприятий и организаций в приобретении жилья нуждаются 40% семей.

В аварийных и ветхих домах проживают около 48 тыс. человек. Общая площадь ветхого и аварийного жилищного фонда к началу 2005 года составила 860 тыс квадратных метров, половина из которых — в Уфе.

Жилищное строительство названо в Башкирии приоритетным направлением. В 2005 году в Башкирии введено в эксплуатацию 1,6 млн. кв.м. жилья. В 2006 году планируется не менее 1,7 млн. кв.м.

Рост стоимости жилья в Уфе за последний год составил в среднем 60%, в том числе с начала года — 20%. Сегодня квадратный метр жилой площади в доме нулевого цикла на первичном рынке Уфы стоит от 28 до 45 рублей. В ходе строительства дома цена повышается несколько раз, в основном из-за распространенной в регионе практики продажи квартир «по переуступке», а также в случае смены застройщика или фирмы-посредника. Встречаются случаи, когда недобросовестные посредники между застройщиком и покупателем продают одни и те же квартиры по 2-3 раза.

Источник: Росбалт