16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
26 просмотров

Глава МВД Грузии отказался дружить с осетинскими милиционерами

Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили встретился сегодня с главой МВД Южной Осетии Михаилом Миндзаевым, однако встреча желаемого результата не принесла: грузинский министр отказался подписывать протокол о сотрудничестве с осетинской стороной. Как сообщил журналистам вице-премьер непризнанной республики, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому урегулированию Борис Чочиев, речь идет о протоколе, предусматривающем сотрудничество правоохранительных органов сторон.

«Грузинской стороной был сделан акцент только на создании координационного центра для контроля всей территории Южной Осетии. При этом, забывая, что Южная Осетия — независимая республика, и если бы грузинская сторона могла контролировать ситуацию, тогда не было бы и конфликта», — сказал он. Кроме того, сообщил Чочиев, протокол содержал обязательство до 10 июля рассмотреть и утвердить все посты, которые находятся в зоне конфликта, и впредь выставлять их только по согласованию со Смешанной контрольной комиссией. «Мне показалось, что Мерабишвили не только не видел этот протокол, но и забыл или не знал, что положение о координационном центре уже давно было утверждено», — заявил Чочиев.

В свою очередь, Мерабишвили предложил назначить представителя от Южной Осетии для контроля за криминогенной обстановкой в конфликтной зоне, и даже пообещал, что его штаб-квартиру обустроят в грузинском городе Гори. Но переговорщики с осетинской стороны заявили, что вопрос этот надо обсудить с руководством. «С каким?», — задался вопросом Мерабишвили. Ведь у въезда в Цхинвали и в центре города развешены плакаты с надписью — «Путин — наш президент!». «Я буду очень рад, если они согласуют этот вопрос с Путиным», — сказал грузинский министр.

Он, кроме того, заявил, что Южная Осетия пыталась создать иллюзию, что встреча состоялась, и «два равноправных министра подписали протокол, и еще раз произошло признание независимости Южной Осетии». По его словам, «эти сказки не имеют для нас никакого значения, нам важно, чтобы права наших граждан были защищены, и за это отвечал конкретный человек».

Словом, надо полагать, что переговоры, на которые местное население возлагало большие надежды, закончились ничем. Стороны разъехались, не довольные друг другом. Мерабишвили отправился на встречу с населением грузинских сел ущелья Большая Лиахва, расположенного в зоне конфликта.

Источник: Росбалт