16+
Новости:
11 Февраля 2007 года, 00:00
29 просмотров

Глава Пентагона о Путине: Все шпионы говорят напрямую

Министр обороны США Роберт Гейтс посетит Россию с визитом. «Я принял приглашение Владимира Путина и министра обороны Иванова посетить Россию» — сказал сегодня Гейтс, выступая на конференции по безопасности в Мюнхене.
Комментируя состоявшееся накануне выступление президента РФ Владимира Путина, Гейтс сказал, что оно «почти вызвало у него ностальгические чувства» по временам «холодной войны». Однако, по его словам, «все шпионы говорят напрямую». Как передает NEWSru.com, Гейтс сказал, что тоже был шпионом, но потом его «послали на переподготовку».

Говоря об отношениях НАТО с Россией Гейтс сказал: «Россия — партнер во многих отношениях, но иногда нас удивляет политика России, которая противоречит международной стабильности — например, передача оружия, а также использование энергоресурсов для оказания давления».

Глава Пентагона заявил, что России не следует бояться «продвижения НАТО к ее границам». Поскольку, по его словам, это «продвижение демократических стран».

Гейтс отметил, что нынешняя геополитическая обстановка значительной отличается от той, которая была несколько лет назад. «Новые угрозы и вызовы угрожают безопасности и идентичности Североатлантического альянса, и партнеры по НАТО должны адаптироваться к новым угрозам», — сказал он. Эти вызовы и угрозы, отметил глава Пентагона, «потребуют огромной ответственности» от НАТО. «Мир нуждается в сильном, мощном Североатлантическом союзе», — заявил Гейтс. При этом шеф Пентагона указал на необходимость «экспорта безопасности за пределы границ» Североатлантического альянса.

В задачу НАТО, отметил Гейтс, входит защита стран, входящих в блок, от любых угроз, откуда бы они не исходили. Во время «холодной войны» войска НАТО не произвели ни одного выстрела, а сейчас они участвуют сразу в шести операциях на разных континентах».

«Американская администрация намерена очень тесно сотрудничать с нашими европейскими коллегами в деле обеспечения безопасности Европы, — заметил Гейтс. — Сегодня перед нами стоят новые, довольно сложные геополитические проблемы. И значение НАТО как военного, так и политического союза, по- прежнему велико. Перед нами стоит задача модернизировать НАТО, поскольку в новой политической ситуации перед блоком встают новые задачи и блок должен приспосабливаться к меняющимся геополитическим условиям».

Напомним, накануне на международной конференции в Мюнхене Владимир Путин заявил, что США пытаются навязать свое видение и нормы всем остальным государствам. «Отдельные нормы, да по сути чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, США, перешагнула свои национальные границы по сути во всех сферах — и в экономике, и в политике», — заявил он. Путин подчеркнул, что США пытаются навязать свою волю остальным государствам.

Для современного мира однополярная модель невозможна, заявил президент России. «Для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна. Не только потому, что при единоличном лидерстве в современном мире не будет хватать ни военно-политических, ни экономических ресурсов. Что еще важнее, сама (однополярная) модель является неработающей, так как в ее основе нет морально-нравственной базы современной цивилизации», — сказал Путин.

Источник: Росбалт