16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
19 просмотров

Глава Роскосмоса поучастствует в запуске Discovery

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов прибыл в США, чтобы присутствовать при запуске шаттла Discovery, передает ИТАР-ТАСС.

«Анатолий Перминов по приглашению руководства NASA прибыл в США для участия в программе мероприятий, связанных с запуском корабля Discovery STS-121», — сообщил пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин.

В минувшую среду на космодроме начался предстартовый отсчет времени. Экипаж из пяти мужчин и двух женщин экипаж корабля уже прибыл на космодром.

Как отмечают специалисты, все операции по подготовке шаттла к полету идут по графику. Вчера проводились проверка навигационных систем корабля и тестирование аппаратуры в кабине экипажа. «Все системы корабля работают нормально, и мы надеемся осуществить запуск Discovery в намеченные сроки», — заявил на состоявшейся в среду на космодроме пресс-конференции представитель NASA Пит Николенко.

Однако, по словам метеоролога Кэти Уинтерс, вероятность того, что 1 июля погода на мысе Канаверал будет удовлетворять необходимым требованиям, составляет лишь 40%. «Грозовые облака, вероятность появления которых в ближайшую субботу составляет сейчас 60%, могут стать причиной переноса запуска шаттла на определенное время», — добавила она.

«Челнок», должен отправиться к Международной космической станции с мыса Канаверал (штат Флорида) 1 июля в 15:49 по местному времени (23:49 мск). Если погода все же помешает, то старт может состояться до 19 июля, так как именно в этот период определено стартовое окно.

Предполагается, что полет Discovery продлится 12 дней. Экипажу предстоит протестировать оборудование и проверить программное обеспечение, призванное улучшить безопасность корабля, а также доставить на МКС припасы. В ходе полета запланированы два выхода в открытый космос. Cуществует вероятность того, что продолжительность полета будет увеличена на один день, а космонавты совершат 3 выхода за пределы корабля.

Это будет второй после гибели Columbia полет Discovery на околоземную орбиту.

Источник: Росбалт