16+
Новости:
7 Февраля 2007 года, 00:00
33 просмотра

Глава Северной Осетии просит жителей республики не ездить в Грузию

Глава Северной Осетии Таймураз Мансуров в обращении к жителям республики призвал их воздержаться от поездок в Грузию, передает РБК. Глава Северной Осетии мотивировал свое обращение, в частности, тем, что в Грузии отмечаются случаи преследования граждан по национальному признаку.

При этом Мансуров отметил, что как глава субъекта Федерации он не имеет права делать «какие-то заявления международного уровня или выяснять международные отношения», но обратиться к своему народу он может.

Накануне, выступая на первом организационном заседании Общественной палаты, организованной при главе республики, Мансуров заявил, что в Грузии осетин обвиняют в том, что они туда «чуть ли не атомную бомбу привезли», имея в виду арест в 2006 году жителя Владикавказа Олега Хинцагова. Он был задержан грузинскими спецслужбами за то, что якобы привез в Грузию на продажу обогащенный уран. Как считают региональные эксперты, на появление обращения главы Северной Осетии повлияли также участившиеся случаи обстрелов с грузинской стороны населенных пунктов Южной Осетии.

Напомним, 25 января 2007 года появилась информация, что летом 2006 года грузинские силовики задержали гражданина России Олега Хинцагова, который пытался реализовать на территории Грузии 100 г высокообогащенного урана. Как сообщается, он пытался продать радиоактивное вещество агентам спецслужб, выдававшим себя за исламских боевиков. В расследовании этого дела грузинским силовикам помогли их американские коллеги. Хинцагов приговорен к 8 годам тюрьмы. К разным срокам лишения свободы приговорены и трое граждан Грузии, помогавшие россиянину с транспортировкой урана и его реализацией. Все четверо отбывают наказание на территории Грузии.

Глава российского МИД Сергей Лавров назвал задержание властями Грузии российского гражданина по подозрению в сбыте обогащенного урана провокацией, а Генеральная прокуратура РФ повторно запросила у Грузии копии материалов уголовного дела в отношении Хинцагова в связи с тем, что не получила ответа грузинской стороны на свой первый запрос. Данные материалы необходимы для организации проверки на территории России и рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела российскими правоохранительными органами по факту незаконного приобретения и хранения радиоактивного вещества.

Источник: Росбалт