16+
Новости:
14 Февраля 2007 года, 00:00
67 просмотров

Глава WWF обратился к Путину с письмом о Сочи-2014

Член Общественной палаты, директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин направил письмо президенту России Владимиру Путину c предупреждением, что работа в рамках федеральной целевой программы подготовки Сочи к Олимпийским играм-2014 ведется с нарушением законодательства: без экологической экспертизы и в коммерческих интересах конкретных застройщиков.

Вину за «разбазаривание земель и разрушение заповедников» господин Честин возлагает на Минэкономразвития и требует от президента личного вмешательства, передает Газета.ру.

В распоряжении «Коммерсанта» оказалось письмо господина Честина Владимиру Путину, в котором он предупреждает президента об «угрозе отказа заявки Сочи на проведение зимней Олимпиады в 2014 году на основание грубого нарушения природоохранных требований». Речь идет о Федеральной целевой программе развития Сочи как горноклиматического курорта, утвержденной правительством летом 2006 года. Господин Честин указывает, что это является «грубым нарушением закона, поскольку проект программы не прошел обязательной государственной экологической экспертизы».

В письме WWF фактически обвиняет правительство в том, что оно раздает заповедные земли в интересах конкретных коммерческих структур. Причем распределение земель зачастую ведется в целях, «не имеющих отношения к Олимпиаде»: «Нам известно, что под эгидой Олимпиады, в Красной Поляне например, возводятся гостиничные и развлекательные объекты, например, гольф-клубы, базы отдыха, которые никакого отношения к Олимпийским играм не имеют». По словам Честина, за это «полулегальное распределение» напрямую отвечает Минэкономразвития, которое просто лоббирует интересы некоторых бизнесов. «Когда МЭРТу говорят, что какие-то объекты не относятся к Олимпиаде, в ведомстве отвечают: «Ничего, мы внесем эти объекты в целевую программу и скажем, что они необходимы олимпийскому движению», — считает член Общественной палаты Честин.

В Минэкономразвития обвинения комментировать отказались, сославшись на то, что «экологические аспекты программы находятся в ведении Минприроды».

Источник: Росбалт