16+
Новости
28 Февраля 2007, 00:00
25 просмотров

Главный штабист США: Мы не планируем бомбить Иран

Глава объединенного комитета начальников штабов армии США Питер Пэйс опроверг сообщения о том, что Вашингтон готовит авиаудары по Ирану. Как передает агентство France Press, Пэйс, выступая во вторник перед членами Конгресса, заявил, что это «категорически не так».

Пэйса пригласили в Конгресс для разъяснений после того, как 25 февраля в журнале The New Yorker появилась публикация ветерана журналистских расследований Сеймура Херша. Знаменитый журналист утверждал, что Вашингтон планировал уничтожение иранских ядерных объектов и смену режима президента Махмуда Ахмадинежада, а потом переориентировался на объекты, которые могут использоваться для оказания помощи боевикам в Ираке.

Напомним, что 20 февраля телекомпания ВВС, ссылаясь на свои источники в дипломатических кругах, сообщила, что планы США на случай, если Иран не удастся уговорить дипломатическими путями отказаться от ядерной программы, идут гораздо дальше бомбовых ударов по известным и потенциальным ядерным объектам.

Отмечалось, что американские штабисты уже наметили другие возможные цели, в том числе — иранские военно-воздушные и военно-морские базы, объекты ПВО, ракетные заводы и командные пункты. В этот же список, разработанный Центральным командованием во Флориде, входят заводы по обогащению урана в Натанзе и Исфахане, а также объекты в Араке и Бушере. Среди потенциальных целей — АЭС в Бушере, которую возводят российские специалисты.

Источник: Росбалт

Подборка