16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
34 просмотра

Главы непризнанных республик встречаются в Абхазии

В Сухуми в среду состоится встреча глав непризнанных республик — Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья. Накануне в Сухуми прошло совещание министров иностранных дел Абхазии и Южной Осетии, по итогам которого принято коммюнике.

Главы внешнеполитических ведомств обсудили ход выполнения поручений глав государств от 20 декабря 2005 года по подготовке и проведению встречи президентов трех республик. В ходе встречи были подведены итоги работы совещания министров иностранных дел за истекший период, а также определен план работы на ближайшую перспективу.

Стороны обменялись мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся хода и перспектив политического урегулирования отношений Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья с Грузией и Молдовой; ряда аспектов безопасности в Кавказско-Черноморском регионе, включая миротворческую составляющую; дальнейшего сотрудничества Министерств иностранных дел трех республик.

Министры были едины во мнении относительно неприемлемости применения методов экономического, дипломатического и силового давления, угроз и шантажа в отношении Сторон с целью достижения политической выгоды в процессе урегулирования.
Высокие представители Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии договорились о согласованных методах и средствах противодействия внешним угрозам и вызовам.

В рамках заседания особое внимание было уделено международно-правовым и дипломатическим аспектам признания независимости Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии.

Как сообщил «Росбалту» глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев, встреча министров — это итог зимних переговоров. «Мы хотим для себя определить, как в сложившейся ситуации вести себя (имеется в виду ситуация с Черногорией и Косовo – «Росбалт»). Мы понимаем, что давно прошли этот путь, и хотим разработать единую концепцию достижения цели», — подчеркнул министр.

Источник: Росбалт