16+
Новости:
16 Февраля 2007 года, 00:00
40 просмотров

Главы СКК по грузино-осетинскому урегулированию встретятся в Стамбуле

Неформальная встреча сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию состоится в ближайшее время в Стамбуле. Об этом журналистам сообщил сегодня государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, сопредседатель СКК Мераб Антадзе.

По его словам, встреча согласована с ОБСЕ, и на ней будут рассмотрены вопросы выполнения соглашений, достигнутых ранее в рамках СКК, а также размещения миротворческих и полицейских постов в конфликтной зоне.

Антадзе сообщил, что грузинская сторона рассчитывает на понимание необходимости продолжения диалога по полномасштабному урегулированию конфликта. Он еще раз озвучил позицию Грузии, в соответствии с которой «формат Смешанной контрольной комиссии неэффективен», и «этот вопрос тоже будет обсужден».

Антадзе, кроме того, дал оценку комментарию МИД России о выборах в органы местного самоуправления в Абхазии. «Заявление МИД РФ о демократичности выборов в Абхазии носит циничный характер», — сказал он. Госминистр подчеркнул, что такое заявление России никого не удивило, поскольку в последнее время объективных оценок и действий со стороны РФ не наблюдалось. «Это является одним из проблемных факторов в урегулировании конфликта», — заметил он.

В контексте урегулирования грузино-абхазского конфликта Антадзе, в частности, инициировал проведение в Женеве встречи президента Грузии Михаила Саакашвили и лидера Абхазии Сергея Багапша. Возможные сроки встречи он не уточнил, но указал на ее тематику: вопросы безопасности и нарушения прав человека в конфликтной зоне.

Источник: Росбалт