16+
Новости:
6 Октября 2020 года, 19:55
419 просмотров

Никитин принял участие в совещании Совбеза РФ по экологическому ущербу

Никитин принял участие в совещании Совбеза РФ по экологическому ущербу

6 октября губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в заседании Совета безопасности РФ под председательством Дмитрия Медведева по вопросу выработки механизмов повышения эффективности мероприятий по ликвидации накопленного экологического вреда.

Медведев подчеркнул, что опасных для окружающей среды и здоровья людей в России остается еще немало, и это требует от государства эффективной концентрации финансовых и управленческих ресурсов.

Общая площадь опасных объектов оценивается более чем в 77 тысяч гектаров, на которых сосредоточено порядка 350 миллионов тонн загрязняющих веществ. Эти цифры требуют увеличения темпов и объемов работ по ликвидации экологического ущерба, для чего необходимо сформировать ряд организационных, финансовых и правовых механизмов.

Опыт, полученный в Нижегородской области при ликвидации объектов накопленного экологического ущерба, как отметил Никитин, можно использовать при реализации новых проектов.

«Объекты накопленного экологического ущерба напрямую касаются жизни и здоровья людей, вызывают повышенное внимание как в России, так и за рубежом, - отметил Никитин. - В рамках деятельности рабочей группы Государственного совета по направлению „Экология и природные ресурсы“ мы детально рассмотрели инициативы регионов о работе в данном направлении и направили свои предложения в правительство страны. Одним из ключевых вопросов является сокращение сроков подготовки к реализации проектов. Для этого необходимо выработать единый подход на государственном уровне», — отметил губернатор Нижегородской области.

По словам главы региона, «каждый объект накопленного экологического вреда уникален. Ряд технологий, по сути, приходится создавать с нуля. Это требует серьезной интеллектуальной и организационной работы».